Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

*** p *** physique chimie ***** - Où se trouve la baleine?

Posté par
lunaaa
16-02-13 à 13:07

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice.

On a retard = temps eau - temps air
retard = 6.71 s

Il y a, en effet, une grande simplification dans l'exercice mais ce doit pas être important. La distance est la même si tout est dans l'eau que si tout est dans l'air. On sait : v=d/t et d eau = d air

v air = d air / t air donc v air / t air = d air
v eau = d eau / t eau donc v eau / t eau = d eau

d eau = d air donc
vitesse air / t air = v eau / t eau

v air = 340 m.s
v eau = 1480 m.s

Sur internet, je lis de faire un système avec vitesse air / t air = v eau / t eau et retard = temps eau - temps air
Or, il y a une multiplication et une addition!

Edit Coll : titre ; merci de faire l'effort de recopier l'énoncé de ton exercice

Posté par
lunaaa
L'énnoncé 16-02-13 à 14:49

Voici l'énoncé :

"Une équipe d'océanologues à bord d'un navire enregistre en pleine mer le chant d'une baleine. Le son est détecté à la fois par eux capteurs, l'un situé dans l'air, l'autre situé dans l'eau. Le son enregistré dans l'air est reçu avec un retard de 6.71 secondes sur celui détecté dans l'eau.

A quelle distance d des capteurs d'enregistrement se trouve la baleine? "

Posté par
sanantonio312
re : *** p *** physique chimie ***** - Où se trouve la baleine? 16-02-13 à 15:09

Bonjour,
d=Va.Ta=Ve.Te
Te<Ta puisque l'onde va plus vite dans l'eau que dans l'air
Tu peux donc écrire le système de 2 équations a 2 inconnues (d et Te):
340×(Te+6,71)-d=0
1480×Te=d
De la deuxième équation, tu sors Te en fonction de d que tu remplaces dans la premiere.

Posté par
lunaaa
Merci! 16-02-13 à 20:01

Merci, j'ai compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !