Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
fgytv92
Oxydoréduction : Dichlore Cl2 et ions iodure I(-) 29-04-08 à 12:22

Bonjour,

Voici mon exercice :

2.1) A partir des données ci-dessous, justifier que, dans les conditions standard, le dichlore Cl2 réagit sur les ions iodure I-. Ecrire la réaction correspondante.

couple : Cl2/Cl I2/I-
potentiel standard (V) : 1,36 0,62

2.2) Déterminer la constante d'équilibre de cette réaction d'oxydoréduction à 298 K et conclure
Données : constante des gaz parfaits R = 8.317 J.mol-1.K-1
nombre de Faraday F = 96500 C.mol-1

2.3) Puis, dans les conditions stoechiométriques, quelle est la quantité d'ions iodure nécessaire pour réagir avec un volume de cichlore V(Cl2) = 0,56 L ?
Donnée : volume molaire Vm = 22,4 L.mol-1

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour les solutions des 2.2) et 2.3) svp?

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction: Dichlore Cl2 et ions iodure I(-)

Posté par
fgytv92
29-04-08 à 12:26

Bonjour,

Voici mon exercice :

2.1) A partir des données ci-dessous, justifier que, dans les conditions standard, le dichlore Cl2 réagit sur les ions iodure I-. Ecrire la réaction correspondante.

couple : Cl2/Cl I2/I-
potentiel standard (V) : 1,36 0,62

2.2) Déterminer la constante d'équilibre de cette réaction d'oxydoréduction à 298 K et conclure
Données : constante des gaz parfaits R = 8.317 J.mol-1.K-1
nombre de Faraday F = 96500 C.mol-1

2.3) Puis, dans les conditions stoechiométriques, quelle est la quantité d'ions iodure nécessaire pour réagir avec un volume de cichlore V(Cl2) = 0,56 L ?
Donnée : volume molaire Vm = 22,4 L.mol-1

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour les solutions des 2.2) et 2.3) svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Oxydoréduction: Dichlore Cl2 et ions iodure I(-) 29-04-08 à 12:37

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : oxydoréduction

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
fgytv92
le sujet n'a pas été traité 29-04-08 à 12:39

seule la question 1 l'a été!

Posté par
fgytv92
le problème a été évoqué 29-04-08 à 12:41

Mais le problème n'a pas été résolu et je reste avec mon problème!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !