Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
valie
18-04-08 à 12:24

Bonjour tout le monde,

J'ai un exo à résoudre et je patauge un peu...
A partir des données ci-dessous, justifier que, dans les conditions standard, le dichlore Cl2 réagit sur les ions iodure I-. Ecrire la réaction correspondante.

couple : Cl2/Cl I2/I-
potentiel standard (V) : 1,36 0,62

Déterminer la constante d'équilibre de cette réaction d'oxydoréduction à 298 K et conclure
Données : constante des gaz parfaits R = 8.317 J.mol-1.K-1
nombre de Faraday F = 96500 C.mol-1

Puis, dans les conditions stoechiométriques, quelle est la quantité d'ions iodure nécessaire pour réagir avec un volume de cichlore V(Cl2) = 0,56 L ?
Donnée : volume molaire Vm = 22,4 L.mol-1

Je vous avouerai que je n'ai rien compris...
Un peu d'aide SVP

Posté par
jean35
re : oxydoréduction 18-04-08 à 13:46

bonjour tu devrais commencer par écrire les deux demi équations!!
- on équilibre autre que H et O
- on équilibre O avec des molécules H2O
-on équilibre H avec des ions H+
puis tu équilibre les charges!!
voila je suis en premiere dc je ne sais pas si je pourrais t'aider pour tout!!

Posté par
valie
re 18-04-08 à 15:22

ben merci quand même !!

Posté par
arc - angia
re: oxydoréduction 19-04-08 à 16:56

salut je pense povoir t'aider mais g un souci avec tes couples

pour l'iode il y a aucun problème
mais pour ton chlore je doute entre Cl2/ Cl-

est ce que tu peux revérifier s'il te plais

Posté par
arc - angia
re: oxydoréduction 19-04-08 à 17:06

tout compte fait je me suis trompée excuse moi

pour te répondre ton équation doit être duu type:
Cl2+2I-I2+2Cl-

voila pour la première question

Posté par
valie
re 19-04-08 à 21:02

salut arc-angia

Merci de ton aide, mon devoir est fini
encore merci

Posté par
fgytv92
valie? 29-04-08 à 16:07

qu'as-tu trouvé pour la constante d'équilibre et la quantité d'ions iodure nécessaire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !