Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 13:10

Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice où il faut équilibrer une équation sauf que l'on ne connait pas les produits, donc j'ai pensé à former des couples d'oxydoréductions et d'essayer de faire une réaction bilan équilibré mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode et comment faire non plus, pouvez-vous m'aider svp?

L'énoncer est le suivant :
On fait barboter du trioxyde de souffre gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.
En utilisant les coefficients entiers les plus petits possibles, que vaut la somme des coefficients stœchiométriques de l'équation pondérée représentant la réaction ?

Mon raisonnement était grâce aux couples :

SO3/SO4  2- : SO3 + 2e- SO4 2-
Na+/ Na : Na+ + e- Na
OH/OH- : OH +e OH -

d'ajouter leurs équations pour former une équation bilan, le problème est que j'obtiens :
SO3+2 Na + OH - SO4 2- + 2Na+ + OH
et je n'arrive pas à équilibrer cette équation

Pourriez-vous m'aider svp?
Merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 15-07-23 à 08:59

Bonjour,

Je te conseille de réviser cette fiche : [lien]

Mais aussi le cours sur la règle du duet et de l'octet : De l'atome vers des entités plus stables chimiquement : les molécules et les ions

En effet, Na (Z = 11) n'existe pas seul dans la nature, il est plus stable électroniquement en cédant un électron pour devenir Na+ : tu peux définir sa configuration électronique pour t'en convaincre.

De même, ton couple OH/OH- n'a aucun sens.

Les couples en jeu devraient plus être SO_3/SO_4^{2-} et OH^-/H_2O

SO_3 + H_2O = SO_4^{2-} + 2H^+ + 2e^-

( OH^- + H^+ + e^- = H_2O ) x2

_________________________________________________________

SO_3 + H_2O + 2OH^- + 2H^+ + 2e^- = SO_4^{2-} + 2H^+ + 2e^- + 2H_2O

\Leftrightarrow SO_3 + 2OH^- = SO_4^{2-} + H_2O

Les ions sodium n'interviennent pas car je les considère comme spectateurs. Mais tu peux les remettre dans l'équation finale si tu veux :

SO_3 + 2Na^+ + 2OH^- = SO_4^{2-} + 2Na^+ + H_2O

Si vanoise passe par là, ça peut être toujours bon d'avoir un deuxième avis.

Posté par
Phoenix08
re : Oxydoréduction 15-07-23 à 10:07

D'accord, j'ai compris pour les couples mais je ne comprends pas la seconde équation :
OH- + H+ + e- = H20
Parce que l'électroneutralité n'est pas vérifiée, on a une charge négative à gauche et un composé neutre à droite donc cela ne correspond pas, si ?

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 15-07-23 à 15:32

Bonjour gbm, bonjour Phoenix08

Citation :
Si vanoise passe par là, ça peut être toujours bon d'avoir un deuxième avis.

je pense que  Phoenix08 a mis le doigt sur le problème dans son dernier message. Nous ne sommes pas dans le chapitre sur l'oxydo-réduction mais dans le chapitre sur le couples acide-base.
Le trioxyde de soufre réagit de façon totale sur l'eau pour donner de l'acide sulfurique (penser aux fameuses pluies acides) qui, en présence de soude se comporte en dibase forte. La première étape de la réaction est ainsi :
SO3 + H2O 2H+ + SO42-
Deuxième étape : réaction acide fort base forte classique :
2H+ + 2HO- 2H2O
Reste à faire le bilan...

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 15-07-23 à 18:22

Merci vanoise, j'ai tenté sans grande conviction, ça n'a pas marché ...

C'est vrai que j'aurais dû m'orienter sur l'hypothèse d'une réaction acide-base

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 15-07-23 à 21:19

Petit lapsus de ma part : l'acide sulfurique, dans ces conditions, se comporte en diacide fort mais chacun aura rectifié de lui-même...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !