Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
ojofifi92
06-09-09 à 11:39

bonjour pouvez vous m'aider svp ?

on a une solution contenant des ions Fe2+ et on prélève 2000 ml de cette solution qu'on acidifie, puis on rajoute progressivement du permanganate de potassium (couleur violette) de concentration 0,1mol/l.
on nous indique que au départ la solution se décolore puis à V=16 ml de solution de permanganate de potassium versée la coloration des ions Mno4- persiste (rappel:les ions Mn2+ sont incolores)

on me demande l'équation de la réaction entre les ions Fe2+ et les ions permanganate Mno4-.

moi j'ai trouvé Mno4-+8H++5Fe2+ = Mn2+ +4h20 +5Fe3+ es-ce correcte?

on me demande ensuite pourquoi on a acidifié la solution contenant les ions Fe2+ ?
moi je pense que c'est pour oxydée les ions Fe2+ non ?

2) on me demande ensuite d'expliquer pkoi on aperçoit au départ une décoloration du permanganate de sodium? et pourquoi observe t-on ensuite une persistance de la coloration ? je bloque pour cette question !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 11:47

Salut, cet exercice a déjà été traité plusieurs fois.

Utilise la loupe Rechercher

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 11:58

bonjour gbm , désolée mais je n'arrive pas à trouver  cette exercice sur le site !

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 12:46

svp pouvez vous m'aider ? merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 12:50

Re,

Mn04-/Mn2+ et Fe3+/Fe2+

Fe2+ = Fe3+ + e-
Mn04- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
--------------------------------

5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

TB

Ensuite pour la méthode du dosage voir ici

Titrage

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 13:02

merci gbm cependant je ne voit pas du tout  pourquoi on a acidifié la solution contenant les ions Fe2+ ?

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 14:23

svp une petite aide ?

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 17:40

personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 17:58

5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

Si tu regardes l'équation de la réaction du dosage, tu remarques qu'elle consomme des ions H+.
Il faut donc acidifier la solution pour que la réaction se fasse

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:04

es-ce corecte si on dit que c'est pour oxydée les ions Fe2+  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:05

Non, c'est pour que la réaction se fasse. L'acide utilisé (en général acide sulfurique) apporte des ions H3O+ (H+) nécessaires.

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:31

Si je comprend bien des ions H+ sont consommé et en plus il faut rajouté des ions H30+ ?


2) on me demande ensuite d'expliquer pourkoi on aperçoit au départ une décoloration du permanganate de sodium?

moi je pense que c'est parce que il y a apparition des ions Mn2+
qui sont incolores non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:41

H+ est une abréviation, normalement H+ n'existe pas seul dans l'eau.

C'est H+ + H20 = H3O+

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:42

Mn2+ est incolore, donc à l'équivalence, tout le MnO4- (violet) est consommé donc la solution est incolore.
Après l'équivalence, MnO4- est introduit en excès d'où la recoloration de la solution

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:49

ah d'accord merci beaucoup !
on me demande ensuite de réaliser un tableau d'avancement pour V=16ml.et en déduire la quantité d'ions Fe2+ présents dans la solution puis la concentration en ions Fe2+ de la solution.


Moi je trouve 1,0*10^-1 mol et 4,6*10^-1 mol .l-1 es-ce correcte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 18:54

Il faut que tu développes tes calculs, ça me fait gagner du temps

(je jongle entre des dizaines de topic, tu comprends)

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 19:18

alors j'ai fait :
n(Fe2+)= m/M= 27,8/278= 1,0*10^-1 mol

[Fe2+]= m/(M*Vtotal)=27,8/(216*10^-3*278)= 4,6*10^-1 mol.l-1

voilou merci d'avance de me corrigé !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 19:19

Heu, c'est un dosage,
as-tu utilisé la condition des réactifs introduits dans des proportions stoechiométriques ?

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 06-09-09 à 19:39

c'est à dire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction 06-09-09 à 20:47

regarde le lien que je t'ai donné. J'explique la méthode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !