Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
Scientifik
27-03-09 à 14:35

bonjour,
le seul chapitre que je n'ai pas compris en Chimie c'est le Titrage (ou dosage), pouvais vous me l'expliquer svp ?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 27-03-09 à 16:22

Bonjour Scientifik, ce n'est pas difficile, il faut juste comprendre la méthode à travers un exemple :

Réaction entre l'acide chlorhydrique et la soude

1. Schéma annoté du dosage :
On dose un volume Va d'acide chlorhydrique de concentration Ca inconnue par une solution de soude de concentration Cb connue.

On détermine le volume équivalent Vbe en utilisant
- soit un pH-mètre
- soit un indicateur coloré.

2. Equation de la réaction du dosage :
1 H3O+ + 1 HO- = 2 H2O

(je fais exprès de mettre les coefficients stoechiométriques des réactifs)

3. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
Ainsi, on a

4$\frac{n(H3O^+) dans Va}{1} = \frac{n(HO^-) dans Vbe}{1}

(on divise CHAQUE réactif par SON coefficient stoechiométrique de l'équation de la réaction du dosage)

<=> Ca*Va = Cb*Vbe

<=> 3$Ca = \frac{Cb*Vbe}{Va}


Remarque :
- il ne faut pas apprendre par coeur la formule Ca*Va = Cb*Vb elle est totalement fausse !

- en effet, si on prend cet exemple :

Un volume V1 d'une solution de diiode I2 (concentration C1 inconnue) est dosé avec une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O3 2-) de concentration C2 connue en présence d'empois d'amidon .

L'équation de la réaction de dosage est : 2 S2O32- (aq) + 1 I2 (aq) ------> 2 I-(aq) + S4O62- (aq) .

On trouve un volume équivalent V2e.

A l'équivalence on a cette fois :

4$\frac{n(I2) dans V1}{1} = \frac{n(S2O3^{2-}) dans V1}{2}

<=> C1*V1 = \frac{C2*V2e}{2}

_________________________________________________________________________________

Voilà j'espère que tu comprendras avec ce "mini-cours"

Titrage

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 29-03-09 à 10:24

c'est bon ?

Posté par
Scientifik
re : Titrage 29-03-09 à 17:13

je crois avoir compris ^^
merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 29-03-09 à 17:19

je t'en prie Pour d'autres explications n'hésite pas .

Posté par
Scientifik
re : Titrage 31-03-09 à 23:23

oki pas de problème.
n'hésitez pas vous non plus, je pourrais peut être vous répondre, du moins j'essayerais et puis sa me feras réfléchir donc progresser

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 01-04-09 à 17:22

Tu sais que tu peux me tutoyer
Pour ce qui est de me répondre un jour, l'avenir nous le dira.

Posté par
Scientifik
re : Titrage 01-04-09 à 23:24

quand je disais "vous" c'étais en général.
que veux-tu dire par "l'avenir nous le dira" ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 02-04-09 à 16:29

Tout simplement que pour l'instant je ne peux pas savoir quand tu auras la possibilité de répondre à un de mes topics . Ce sont des choses imprévisibles d'où l'expression "l'avenir nous le dira" (je ne l'ai pas inventé )

Posté par
Scientifik
re : Titrage 02-04-09 à 23:26

oui sans doutes mais bon, si je peux ce sera avec grand plaisir

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 03-04-09 à 06:03

ok, alors à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !