Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
Jaj18
21-10-20 à 20:09

Bonjour à tous, je travailles accutuellement les réactions d'oxydo-réduction et j'ai un problème, je vous explique :
J'ai les 2 demies- équations à faire et aussi la finale avec :
Al3+/Al              Cu2+/Cu
Pour faire l'équation final, j'ai besoin d'une oxydation et d'une réduction donc :
(Al = Al3+ + 3e)*2
(Cu2+ + 2e = Cu)*3
L'équation finale est :
2Al+3Cu2+ >2Al3++3Cu
J'ai vérifié avec mon cours, c'est bon

Ensuite j'en ai une deuxième :
Ag+/Ag                    Cu2+/Cu     , je fais pareil, j'ai besoin d'une oxydation et d'une réduction donc : l'oxydation est
(Ag = Ag++e)*2 et la réduction est :
(Cu2++2e = Cu)
l'équation finale devient :
2Ag + Cu2+ > 2Ag+ Cu
j'ai utilisé la "même technique" que précédemment mais quand je regardes mon cours c'est l'inverse, j'ai inverser les produits et les réactifs ici. Mais Ducoup je ne comprends pas ou est mon erreur vu que j'ai utilisé la même technique pour la première équation que pour la deuxième.

Je me suis entrainé avec certaines équation a trouver parfois je trouvais la bonne écriture et parfois l'inverse comme l'équation n°2 ici .
Je vous remercie de mon aide, pour le coup je ne comprends pas mon erreur pourtant j'ai fais la même chose
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:11

Bonsoir,

Sans précision de la part de l'énoncé sur (au moins) l'un des deux réactifs introduits dans la transformation, tu ne peux pas déduire son sens préférentiel ...

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:17

Je ne peux pas faire sans ? Je ne comprends car comme j'ai dit précédemment je me suis
entrainé sans connaître les informations sur les différents réactifs et defois j'ai trouvé bon ou pas. gbm

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:18

gbm

gbm @ 21-10-2020 à 20:11

Bonsoir,

Sans précision de la part de l'énoncé sur (au moins) l'un des deux réactifs introduits dans la transformation, tu ne peux pas déduire son sens préférentiel ...


Sinon ma démarche est bonne, c'est comme ça qu'on fait ?

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:19

Je vois des exercices sur YouTube qui ne précise pas les réactifs ou produits mais ces personnes les résout quand même.

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:22

Dans une équation rédox on a :
ox/ red
mais un oxydent est forcément un réactif ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:25

Tu ne peux pas déduire le sens préférentiel d'une réaction avec uniquement les deux couples ox/réd en jeu.

Ainsi, plutôt que de mettre une flèche, on mettra le signe "=" pour signifier que la réaction peut se faire dans un sens ou dans l'autre :

2Al+3Cu2+ = 2Al3++3Cu

2Ag + Cu2+ = 2Ag+ Cu

Tu verras en terminale des moyens pour déduire ce sens.

Sinon, l'énoncé te précisera quels sont les réactifs et/ou les produits en jeu pour t'aider à déduire le sens préférentiel de la transformation.

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:30

gbm
Si les connais les réactifs comme je sais je dois mettre dans le flèche dans ce sens > ou dans ce sens <

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:35

gbm
Il y a quelquechose que je ne comprends pas :
dans une équation rédox on :
Ox/ Red
comment je sais ou est le produit et le réactif. Il me semble que les réactifssont tout le temps à gauche donc un oxydent alors ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:35

Si on te fournis les deux réactifs en jeu, tu sais qu'une réaction d'oxydoréduction est une transformation entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents.

Tu peux dès lors écrire les demi-équations électroniques dans le bon sens et en déduire l'équation-bilan

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:39

Je ne sais pas si vous avez vu mon message précèdent, mais un réactif est un oxydent ou un réducteur ou ça n'a rien a voir ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 20:46

Tu n'as pas lu attentivement ma réponse :

Citation :
une réaction d'oxydoréduction est une transformation entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents


Ce sont donc les deux réactifs de la transformation

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 21-10-20 à 21:21

gbm @ 21-10-2020 à 20:46

Tu n'as pas lu attentivement ma réponse :

Citation :
une réaction d'oxydoréduction est une transformation entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents


Ce sont donc les deux réactifs de la transformation


Si je sais ça je sais déterminer le sens de la flèche non ?
Ducoup je sais ça :
Ox1/Red1
Ox2/ Red2
Ox1 va réagir avec Red 2 mais pourquoi on peut pas déterminer la flèche dans : dans la 2ème équation ( au début ) si je vous donne
Ox1/Red1
Ox2/ Red2
vous avez forcément que Ox1 va réagir avec Red 2 donc pourquoi j'ai besoin de l'énoncé ?
Merci de votre aide je comprends mieux !

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 01:11

En milieu basique, les ions hydrogène H+ (aq) ne sont pas présents contrairement aux ions hydroxyde HO- (aq).
Le test au miroir d'argent ( ou test de Tollens) est un caractéristique des aldéhydes, famille de molécules dont fait partie le propanal C3H6O (aq).
Au cours de ce test avec le propanal, les ions argent Ag+ (aq) contenu dans le réctif de Tollens, en milieu basique, oxydent à chaud le propanal en ions propanoate C3H5O2-(aq) et forment un dépot d'argent métallique Ag(s).
La solution initiale de réactif de Tollens est incolore.

1) Quels sont les 2 couples oxydant-réducteur mis en jeu ? Justifier
Ecrire leur demi-équation électronique.
2) En déduire l'équation (1) de la récation qui se produirait en milieu acide.
3)En milieu basique, les ions H+ (aq) n'existent pas car ils réagissent avec les ions HO- (aq) présents selon l'équation (2) : H+ (aq) + HO- (aq) > H2O(l)

En combinant les équations (1) et (2), écrire l'équation de la réaction d'oxydo-réduction qui se produit en milieu basique. ( écrire les différentes étapes )
C'est un exercice d'un Dm que j'avais fait :
Pour la question 1 j'ai mit :
C3H6O/C3H5O2- et Ag/Ag+
Ma professeur a mit pour correction le contraire :
C3H5O2-/C3H6O et Ag+/Ag

Je ne comprends pas car je penses avoir bon personnnellement car vous m'avez dit qu'une réaction d'oxydo-réduction est ue transformation entre 1 oxydant et un reducteur. Ici on a bien l'oxydant C3H6O et le reducteur Ag+  qui sont réactifs

Merci

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 01:25

Pour moi :
Réactif/ produit
produit/ réactif Un réactif est forcément un produit ?
Je parts de votre raisonnement : transformation entre 1 oxydant et un réducteur mais est- ce que ça peut être l'inverse : transformation entre 1 réducteur et un oxydant ?
merci

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 01:25

Excusez-moi je voulais dire un réactif est-il forcément un oxydent...

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 08:40

Bonjour Jaj18,

Il ne faut pas poster plusieurs messages les uns à la suite des autres : non seulement cela s?apparente à du "flood" (non toléré sur le forum) et en plus ça rend la lecture de tes messages pas du tout aisée.

------

Admettons qu'on te donne les deux couples en jeu suivants : Ox1/Red1 et Ox2/ Red2.

Si l'énoncé te précise que les réactifs sont Ox1 et Red2, alors tu peux effectivement déduire le sens des demi-équations et donc le sens de l'équation-bilan.

De la même façon, si Red1 et Ox2 sont les réactifs, alors tu peux déduire le sens des demi-équations et donc le sens de l'équation-bilan.

Mais c'est très théorique. Tu verras en terminale des propriétés ou loi qui permettent de prévoir le sens préférentiel d'une transformation.

--------

Concernant ton exemple,

Citation :
En milieu basique, les ions hydrogène H+ (aq) ne sont pas présents contrairement aux ions hydroxyde HO- (aq).
Le test au miroir d'argent ( ou test de Tollens) est un caractéristique des aldéhydes, famille de molécules dont fait partie le propanal C3H6O (aq).
Au cours de ce test avec le propanal, les ions argent Ag+ (aq) contenu dans le réctif de Tollens, en milieu basique, oxydent à chaud le propanal en ions propanoate C3H5O2-(aq) et forment un dépot d'argent métallique Ag(s).
La solution initiale de réactif de Tollens est incolore.


Les couples en jeu sont Ag+/Ag (Ox1/Réd1) et C3H5O2-/C3H6O (Ox2/Réd2)

L'énoncé te donne donc bien deux réactifs qui sont un oxydant et un réducteur de deux couples différents.

Remarque :
Pour écrire la demi-équation d'un couple oxydant-réducteur en milieu basique, il faut :
* Écrire la demi-équation du couple en milieu acide donc avec des ions H+
* Ajouter de part et d'autre du signe égal autant d'ions HO- qu'il y a d'ions H+ pour faire apparaitre les molécules d'eau dans l'équation
* Simplifier la demi-équation pour qu'une même espèce chimique ne soit pas présente de chaque coté du signe égal.

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 11:06

gbm
Bonjour,
excusez-moi pour les questions successives, c'est qu'elle me sont venu en tête et comme on ne peut pas modifier ( je passe de 21h à 1h). Je vous remercie j'ai tout compris, j'aimerai m'entrainer la dessus, je peux en trouver ou de ces exercices  ?
Si j'ai bien compris, si on me donne 2 équations rédox  sans préciser qui sont les réactifs c'est pas possible de déterminer le sens de la flèche ( aussi bien que dans les demi-équation électronique que l'équation finale)  c'est bien ça ?
Je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 16:47

Pour ce qui est de l'entraînement, il faut que tu regardes dans le forum les sujets déjà traités :

Tu peux aussi regarder sur le site chimix.com les exercices en lien avec le thème.

Citation :
Si j'ai bien compris, si on me donne 2 équations rédox sans préciser qui sont les réactifs c'est pas possible de déterminer le sens de la flèche ( aussi bien que dans les demi-équation électronique que l'équation finale) c'est bien ça ?

Comme je te l'ai écrit plus haut, tu verras en terminale des manières de prédire des sens préférentiels pour les transformations, mais pas tout de suite. Donc oui, à ton niveau, c'est la raison pour laquelle on met un signe "=" au lieu d'une flèche pour signifier que la transformation peut se faire dans un sens ou dans l'autre.

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 19:45

gbm
Si je vous donne les couples oxydants-réducteur :
Cl2/Cl- Sn2+/Sn
Sans précision des réactifs on peut les trouver non ? Les réactifs sont : Cl2 et Sn ( avec la technique du gamma je crois) ?
Enfaite, j'ai regardé comme vous m'avez proposé le lien de la maison et j'ai regardé des exercices de d'autres personnes. Ici , cette personne avait a faire les démies-équations électronique et l'équation final, j'ai trouvé :

Cl2/Cl- et Sn2+/Sn
Cl2 +2e = 2Cl-
Sn = Sn2++2e
On a les mêmes charges, on peut combiner :
Cl2+Sn > 2Cl-+Sn2+
Je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas déterminer le sens de la flèche, on peut malgré qui n'y ai pas de précision non ?
Ici aussi, je trouves l'inverse de ce qu'a trouver la personne qui été en difficulté dessus. Qui a faux, qui a bon ? Si j'ai faux pourquoi ?


Si je reviens à ce que vous avez dit ( on ne sait pas les réactifs) ça veut dire que dans cette situation je devrais mettre une double flèche dans l'équation finale ?
oxydoréduction

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 19:56

Tu connais la règle du gamma ?

Il me semblait que c'était devenu hors programme au lycée mais peut-être que tu n'étudies pas en France ?

Effectivement, si l'énoncé fournit les potentiels standards de chaque couple, dans ce cas tu peux déterminer l'oxydant et le réducteur des deux couples en jeu et donc d'en déduire l'équation-bilan.

Plus d'infos ici :

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 20:13

Non j'étudies en France, j'ai trouvé une vidéo qui parler de ça mais sans plus.
Mais je connais pas bien et vu que j'ai pas ça dans la leçon ni dans le programme comme vous dites je ne vais pas me mettre des nœuds aux cerveau... Dans mon cours il y a que le 1 et pas le 2 sur le fichier que vous m'avez envoyé.

Ducoup, si on ne me précise pas les réactifs, je fais des doubles flèches mais y compris dans l'équation finale ? Comment je dois faire ?

Selon vous, en contrôle on me précisera les réactifs ?

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 20:15

Comment je sais qui réagit avec quoi si on me précise pas les réactifs à mon niveau de première ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 20:28

OK, dans ce cas oublie la règle du gamma car ça va t'embrouiller.

Retiens donc qu'à ton niveau on doit te fournir des informations sur les réactifs et/ou les produits formés.

Sinon, ça va être délicat ... Le message du 22-10-20 à 08:40 résume bien l'essentiel.

Posté par
Jaj18
re : Oxydo-réduction 22-10-20 à 20:38

D'accord je vous remercie je comprends mieux. Vous pouvez regarder ce forum : Oxydoréduction chimie
Il est en première comme moi, mais comment il peut faire son équation finale, les réactifs ne sont pas précisé dans son énoncé ?

***Raccourci url ajouté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 23-10-20 à 07:55

Bonjour,

Je viens de le regarder et il faut que tu lises le message d'odbugt1 du 06-10-19 à 11:44 dans lequel il parles justement du classement des couples ox/réd en potentiels standards et donc ... Utiliser la règle du gamma .

Mais si elle est hors programme, pas d'indication de la part de l'énoncé = pas de prévision possible pour déduire le sens préférentiel de la réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !