Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
tikatac
17-03-10 à 20:21

bonsoir,
j'ai des difficultés a résoudre mes exercices de chimie pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

On donne les couples oxydant/réducteurs: Cl2/Cl-; Sn2+/Sn ; Al 3+/ Al.

Donner les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes.
En déduire l'équation de la réaction qui se produit entre:
a/ Cl2 et Sn            b/ Al et Sn2+
Peut il se produire une réaction d'oxydoréduction entre Cl- et Al ?    Pourquoi?

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:23

Bonsoir,

TU devrais pouvoir écrire les demi-équations : écris l'oxydant d'un côté de la flèche de la réaction et le réducteur de l'autre, équilibre les espèces, ajoute les électrons nécessaires pour que les charges soient équilibrées.

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:35

je crois que cela me donne: Cl2 + 2e-= Cl-
Sn2+ + 2e- = Sn
et enfin
Al3+ + 3e- = Al

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:36

Pour la première demi-équation, je ne suis pas d'accord : les atomes de chlore ne sont pas équilibrés...

Pour les deux autres, je suis d'accord

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:39

ah oui désolé c'est :
Cl2 + 2e-= 2Cl-

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:41

En effet

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:50

Pour l'autre question je crois que c'est pour b/:
2*Al --> Al 3+ + 3e- = 2Al --> 2 Al 3+ + 6e-
3*Sn --> Sn 2+ + 2e- = 3Sn --> 3Sn2+ + 6e-

Donc l'équation est :

2Al + 3Sn2+ --> 2Al3+ +3 Sn

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:55

pour a/
2cl- + Sn2+ -->Cl2 + Sn

Par contre je ne sais pas comment faire pour la troisième question

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:56

Oui, c'est bon pour la b.

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 20:57

C'est bon aussi pour la a.

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 21:04

Pourriez vous m'aider pour la 3eme question s'il vous plait ?

Posté par
nutsdz
re : oxydoréduction 17-03-10 à 21:07

Bonsoir,
vous avez du voir qu'une réaction d'oxydoréduction met toujours en jeu l'oxydant d'un couple et le réducteur d'un autre ? Ecrivez les couples oxydant/réducteur faisant intervenir Cl- et Al. Conclusion ?

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 17-03-10 à 21:13

c'est possible je ne sais pas j'étais absente lors du cours sur ce chapitre.
Faut il que je fasse comme les deux autres équations que j'ai faite ?

Posté par
masterrr
re : oxydoréduction 17-03-10 à 21:15

Deux oxydants ou deux réducteurs ne réagissent pas entre eux. Il peut y avoir une réaction entre un oxydant d'un couple et un réducteur d'un autre couple.

Ici, Al et Cl- sont deux réducteurs : ils ne réagissent donc pas ensemble.

Posté par
tikatac
re : oxydoréduction 25-03-10 à 21:09

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !