Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction chimie

Posté par
Rg2703
04-10-19 à 09:29

Bonjour pouvez vous m'aidez pour cet exercice svp je suis complètement bloqué

Exercice:
-Établir les équations bilans des réactions:
a. de l'acide iodhydrique ( H+(aq) ; I-(aq) ) avec le chlorure ferrique ( Fe3+(aq) ; 3Cl-(aq)).

b. Du thiosulfate de sodium (2Na+(aq);S2O32-(aq))avec le diiode I2(s)

c. De l'acide nitrique (H+(aq);NO3-(aq)) avec le Fer Fe(s)

d. Du nitrate d'argent (Ag+(aq);NO3-(aq)) avec le cuivre Cu(s).

e. Du permanganate de potassium (K+(aq);MnO4-(aq)) avec le chlorure de fer ll (Fe2+(aq); Cl-(

Ils donnent à la fin de l'exo les données des couples redox.

Mercii!

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 10:02

Bonjour,

Il existe sur internet plusieurs dizaines de sites qui expliquent la méthode à suivre.
Tu peux ( par exemple) aller voir ici [lien] et revenir si bon te semble proposer tes réponses ou tes questions précises sur ce qui te poserait problème.

Bon travail !

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 18:42

Bonjour,
En effet je sais faire des équations d'oxydoreduction
Mais ce qui me pose majoritairement problème sont les réactions de 4 espèces chimiques ensemble exemple H++I- avec Fe3++Cl3-. Je ne sais pas si je dois tous les faire réagir etc. Je sais que Cl3- est spectateur mais je ne sais pas si H+ dans cette équation l'est aussi..
C'est ça qui me bloque

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 19:06

Prenons le cas du a)
Quels sont les couples indiqués par l'énoncé ?

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 19:12

Il y a les couples:

H+/H2 de demi équation: 2H++ 2e-
<=> H2

I2/I- de demi équation: I2+ 2e- <=>
2I-

Fe3+/Fe2+ de demi équation: Fe3+ + e- <=> Fe2+

Cl3- je ne sais pas...

Voilà j'ai trouvé ça

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 19:13

Je ne sais pas bien si il y'aura donc 4 oxydants et 4 réducteurs ou bien seulement 2 oxydants et deux réducteurs enfin bref quand il y en a plusieurs je suis perdue je me perds.

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 19:29

Est ce que les couples donnés par l'énoncé sont classés ?
Le plus simple n'est il pas de reproduire l'énoncé dans sa totalité ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 20:53

J'oubliais ....
L'espèce chimique Cl3- n'existe pas.
Il s'agit de l'espèce Cl- ( chlorure ) en quantité triple par rapport à l'espèce Fe3+ d'où l'écriture
( Fe3+(aq) ; 3Cl-(aq)).

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 04-10-19 à 23:24

4 espèces chimiques sont présentes dans le milieu réactionnel.
Ce sont H+, I-, Fe3+ et Cl-
Si, comme je le suppose, l'énoncé te donne les couples redox sous une forme ordonnée, on en déduit que la réaction se produit entre l'oxydant le plus fort (Fe3+) et le réducteur le plus fort (I-)

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 10:58

Merci beaucoup pour ta réponse ça m'éclaire un peu mieux sur comment procéder.
Mais j'ai encore une question...
Ça je ne le sais pas: comment fait on pour savoir qui est l'oxydant le plus fort et le réducteur le plus fort??
Pourquoi H+ ne l'est pas par exemple?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 11:44

Il existe des listes de couples redox classées par force oxydante.
Par exemple ici :
Plus un oxydant est fort, plus son réducteur conjugué est faible (et vice-versa)
Dans le cas de ton exercice les couples (classés) sont :

Cl2 / Cl-
Fe3+ / Fe2+
I2 / I-
H+ / H2

Cl2 est l'oxydant le plus fort, mais dans ton exercice il n'est pas présent.
Vient ensuite Fe3+ qui va réagir avec le réducteur le plus faible.
Le réducteur le plus faible qui est présent est I-
La réaction aura lieu spontanément entre Fe3+ et I-

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 12:02

Du coup cela donnerait:

On a donc:

( Fe3++ e-= Fe2+ ) x2

I2+ 2e- = 2I-

Ce qui nous donne:

2I- +2Fe3+ +2e- + H+ + 3Cl- = I2 +2e- + 2Fe2+ + H+ + 3Cl-

On supprime les e- et c'est ça??

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 12:46

Fe3+ réagit avec I- et non avec I2

On a bien : Fe3+ + e- = Fe2+
En revanche tu as inversé la 2e demie équation qui est donc
2I- = I2 + 2e-

Je te laisse continuer.

Posté par
Rg2703
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 13:07

Je ne comprends toujours pas car j'ai mis 2I- + 2Fe3+ etc etc....

C'est bien I- qui réagit avec Fe3+ là non?

Je suis désespérée mdr🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction chimie 06-10-19 à 15:40

Tu as d'abord écris :
I2 + 2e- = 2I-
là ou  on devait avoir
2I- = I2 + 2e-

et puis (c'est vrai que je ne m'en étais pas rendu compte) tu as rétabli l'ordre correct par la suite.

Je termine :
2 Fe3+ + 2e- = 2Fe2+  (Réduction)
                     2I- = I2 + 2e- (Oxydation)
----------------------------------------------------------------------------
2 Fe3+ + 2I-  =   2Fe2+ +  I2 (Oxydo - réduction )

Ici, on pouvait facilement se passer des 1/2 équations pour trouver directement le résultat.

Posté par
BlastStyle
re : Oxydoréduction chimie 09-11-19 à 14:58

Bonjour, j'ai vue la discussion a propos du sujet ce qui ma permis de comprendre^^ Merci.
Mais je ne comprend toujours pas comment fait-on pour savoir que les espèces chimique H+ et 3 Cl-  soi des espèces chimiques spectateur dans la réaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !