Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
pau63
05-04-10 à 14:27

Exercice 5 :
On dispose au laboratoire d'un flacon contenant une solution aqueuse d'acide nitrique ( H3O+ + No3-) So, dont on ignore la concentration molaire.0 Un dosage est alors réalisé. On dilue tout d'abord 10 fois la solution So. On prélève 10 mL de cette solution diluée S'o que l'on introduit dans 100 mL d'eau distillée. On dose ensuite l'acide nitrique par conductimétrie à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassiumde concentration C1 = 1,0 10-1 mol.l-1. On obtient les résultats suivants :

V (HO-) en mL02468101214161820
en mS.cm-11,741,471,20,930,670,730,971,211,441,671,89


1) Ecrire la dissolution de l'acide nitrique et de l'hydroxyde de Potassium dans l'eau. Quelle est la solution titrante ? Quelle est la solution titrée ?
Réponse : ???

2) Tracer la courbe représentant la conductivité en fonction du volume de la solution versée.
Réponse : C'est bon

3) Ecrire l'équation de dosage. De quelle type de réaction s'agit-il  ? Etablir le tableau descriptif du système chimique avant l'équivalence.
Réponse : ???

4) Determiner graphiquement le volume à l'équivalence. En déduire la quantité de matière d'ions oxonium correspondante.
Réponse la première partie, où il faut déterminer graphiquement c'est bon mais après je ne vois pas.

5) Quelle est la concentaration molaire de la solution So
Réponse : On détermine graphiquement ?

*** message déplacé ***

Posté par
nad33
Dosage 07-04-10 à 10:43

Bonjours, j'ai un devoir à rendre en Chimie et j'ai besoin d'un petit peu d'aide. Merci.

On dispose au laboratoire d'un flacon contenant une solution aqueuse d'acide nitrique ( H3O+ + No3-) So, dont on ignore la concentration molaire.0 Un dosage est alors réalisé. On dilue tout d'abord 10 fois la solution So. On prélève 10 mL de cette solution diluée S'o que l'on introduit dans 100 mL d'eau distillée. On dose ensuite l'acide nitrique par conductimétrie à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassiumde concentration C1 = 1,0 10-1 mol.l-1. On obtient les résultats suivants :

V (HO-) en mL02468101214161820
en mS.cm-11,741,471,20,930,670,730,971,211,441,671,89


1) Ecrire la dissolution de l'acide nitrique et de l'hydroxyde de Potassium dans l'eau. Quelle est la solution titrante ? Quelle est la solution titrée ?
Réponse : ???

2) Tracer la courbe représentant la conductivité en fonction du volume de la solution versée.
Réponse : C'est bon

3) Ecrire l'équation de dosage. De quelle type de réaction s'agit-il  ? Etablir le tableau descriptif du système chimique avant l'équivalence.
Réponse : ???

4) Determiner graphiquement le volume à l'équivalence. En déduire la quantité de matière d'ions oxonium correspondante.
Réponse la première partie, où il faut déterminer graphiquement c'est bon mais après je ne vois pas.

5) Quelle est la concentaration molaire de la solution So
Réponse : On détermine graphiquement ?

Merci de répondre

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 07-04-10 à 19:21

Bonjour,

1. HNO3 --> H3O+ + NO3-

KOH --> K+ + OH-

titrant : OH-

titré : H3O+

2. Ok

3. H3O+ + HO- = 2H20

4. Lire l'abscisse de l'intersection des deux droites.

5. COURS !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 07-04-10 à 19:22

Pour rappel :

Titrage

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !