Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation de l'eau

Posté par
Erika15
10-10-12 à 17:39

Bonjour
J'ai toujours été nulle en couples Redox et là non plus je ne comprends pas...
Mes données : O2 / H2O = 0,3 V, R+/RH2 = -0,32

On parle d'oxydation de l'eau. Montrer très simplement qu'elle est impossible en ne prenant compte que ces deux couples redox. Proposez des solutions.

AIDE : placer les deux couples redox sur une échelle de potentiel, appliquer la règle de gamma, écrire l'équation de l'oxydation de l'eau, pb?... proposer des solutions.

Personnellement je n'ai jamais vu la forme : 02/H20 = 0,3 V ... Dans le chapitre couples redox il n'y avait pas tension donnée juste une équations avec de chaque coté, gauche et droite des couples redox...
Bref, je suis perdue /:

Vous pourriez m'aider ou vous ne comprenez pas non plus ? C'est vraiment tordu uu'

Posté par
coriolan
re : Oxydation de l'eau 11-10-12 à 14:13

bonjour,
dans le couple O2/H2O,H2O est le réducteur.
Un réducteur ne peut être oxydé que par un oxydant appartenant à un couple ayant un potentiel d'oxydoréduction supérieur.
Sur une échelle de potentiel ,il faudrait que le couple R+/RH2 soit placé au-dessus du couple O2/H2O,ce qui n'est pas le cas puisque le potentiel du couple R+/RH2 est inférieur à 0,3V.

Indépendamment de ce raisonnement,la valeur 0,3V pour le potentiel du couple O2/H2O me parait inadaptée.
Le potentiel de ce couple dépend du pH selon l'équation
E=1,23-0,06pH  
si E=0,3  pH = 15,5 C'est une valeur qui ne correspond pas au domaine de pH (0-14) des solutions aqueuses utilisées en TS.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !