Bonjour, je bloque à l'exercice suivant :
On étudie la réaction lente d'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S208 2- (aq)
à l'instant t=0 on mélange un volume V1=50mL d'une solution aqueuse d'iodure de potassium et un volume V2=50mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium.
Le milieu réactionnel brunit progressivement du fait de la formation de diiode.
Ensuite, le diiode est titré grâce à une solution de thiosulfate de sodium, 2Na+ + S203 2-, de concentration molaire de soluté apporté c' = 2,0 10-2 mol.L-1
L'équation de la réaction de titrage s'écrit
2 S203 2- + I2 = S406 2- + 2 I-
Voici la question sur laquelle je bloque (enfin les questions)
Comment s'aperçoit-on de la consommation complète du diiode lors du titrage ? (quand du diiode se forme, ça brunit, donc quand ça brunit plus, et bien, le diiode ne se forme plus. Mais comment voit-on la CONSOMMATION complète de diiode, je sèche !
Ensuite, Exprimer [I2] en fonction de V(équiv)
J'ai trouvé : [I2] = (C'V(equiv))/(2V)
est-ce juste ?
Bonjour
A l'état initial du dosage, on a une solution brune contenant entre autres du diode. Mais lors de la réaction de dosage il y a formation de I- qui est... incolore et le diode est progressivement consommé. Donc comment sait-on que tout le diode est consommé ?
Pour l'expressionde [I2] c'est juste ! Juste un petit point obscure : on utilise tout le mélange de I2 et de peroxo pour titrer le diode ou est-ce qu'on prélève une partie du mélange pour ensuite le doser par le thiosulfate ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :