Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscilloscope

Posté par
turlututu
19-09-08 à 20:46

Bonjour !
Est ce que quelqu'un pourrait me rappeler comment on calcul l'amplitude d'une tension ? Sachant que j'ai un oscillogramme et que l'on medonne le coefficient de balayage et la sensibilité verticale.

Merci !

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 20:55

S'il vous plait ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:05

Salut!

Tu choisis de mesurer 2 ou 3 périodes...
Ensuite tu comptes le nb de divisions nh.
Soit b le balayage.

T = nh*b

Si tu as trois périodes c'est 3T = nh*b

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:07

Pardon, j'ai oublié la deuxième partie de la réponse

Mesure le nb de divisions verticales de 0 à Umax.

kv c'est la sensibilité verticale en V.div-1.

Umax = nv*kv

Tu obtiens un résultat en Volts

Ok?

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:07

C'est a dire mesurer 2 ou 3 periode ?

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:08

Attends, je ne comprends pas la ..

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:09

Ma periode fait 4.5 division, donc cela fait : 4,5 balayage ?

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:10

C'est quoi Nv ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:11

Douuuuuuuuuuuucement...

Pourquoi 2 ou 3 périodes: pour avoir plus de précision...

Citation :
Ma periode fait 4.5 division, donc cela fait : 4,5*balayage ?

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:12

nv c'est le nb de divions verticales

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:20

Oki, donc si il y a 2 divisions verticale et que la sensibilité verticale est égale a 5mV/div cela fait :
Umax= 2 5 = 10Mv
Et ca c'est l'amplitude ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:24

Désolé si parfois je met un peu de temps pour répondre mais nous sommes 2 sur le même ordi

Le mieux c'est que tu donnes le résultat en volts

Oui ça c'est l'amplitude

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:27

ok merci beaucoup ! donc c'est 10.10-3 V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:29

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:30

Ou 1.10-2 V comme tu veux

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:32

Mais les divisions verticales, on compte celle qui sont au dessu de l'axe horizontale ou celle au dessus+celle au dessous ? ( dans ce cas la se ferait 4 divisions verticales)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:39

Tu comptes de 0 à Umax. Y-a-t-il de l'offset?

Posté par
turlututu
re : Oscilloscope 19-09-08 à 21:42

c'est quoi de l'offset ? C'est a dire 0 ? L'axe horizontal ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oscilloscope 19-09-08 à 22:05

As-tu un décalage? Ou as-tu autant de divisions entre 0 et -Umax et 0 et Umax?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !