Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillations mécaniques libres 3

Posté par
moussolony
15-12-19 à 11:03

Bonjour
Un pendule élastique est constitué d un solide de masse m=15 g accroché a un ressort horizontal de raideur k=20N/m ,de masse négligeable et a spires non jointives , fixe a un support .le solide est écarté de xo =7 cm de sa position d équilibre puis lâche sans vitesse initial a la date to=0 s
1/établis
1/1 l équation différentielle du mouvement
1/2 l équation horaire du mouvement
Réponse
Question 1
mx"+kx=0
Question 1/2
x(t)=xm*cos(wot+)
Déterminons xm, wo ,
Wo=(k/m)
wo=(20/0,015)=36,5 rad
D après les conditions initiales
x(0)=xm*cos=7
x'(0)=-wo*xm*sin=0
sin=0
soit =0 et =
Entre les deux angles lequel je dois utiliser et pourquoi ?


mouvement

Posté par
odbugt1
re : oscillations mécaniques libres 3 15-12-19 à 11:13

Bonjour,
L'angle   doit satisfaire aux deux conditions initiales imposées par l'énoncé :
x(0) = 7cm
v(0) = 0

Posté par
moussolony
re : oscillations mécaniques libres 3 15-12-19 à 11:57

Bonjour
x(0)=xm*cos(0)=7 cm
x(0)=xm=7 cm
xm=7 cm

Posté par
moussolony
re : oscillations mécaniques libres 3 15-12-19 à 12:03

J ai une question
Si la taille de mon image est 777 KO
Est ce que tu as le droit de poste cette image

Posté par
moussolony
re : oscillations mécaniques libres 3 15-12-19 à 14:15

ma response eat exacts?

Posté par
moussolony
re : oscillations mécaniques libres 3 15-12-19 à 22:42

finalement , xm=7 cm
=0 et =pi

Posté par
odbugt1
re : oscillations mécaniques libres 3 16-12-19 à 11:39

Si on choisit d'exprimer l'équation horaire sous la forme  x(t) = xm cos (0t + )
seule la valeur   = 0
permet d'obtenir simultanément :
x(0) = xm  = 7 cm
et
v(0) = 0

Posté par
moussolony
re : oscillations mécaniques libres 3 16-12-19 à 13:36

x(t)=7*cos(36,5t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !