Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillations mecanique

Posté par
Chan9l7
07-04-21 à 18:38

Bonjour, salut à tous
un ressort à spires non jointives, de masse négligeable, de raideur k=500n/m et une longeur initiale lo. il es placé verticalement, son extrémité inferieure étant fixée sur un support fixe. sur l'extrimité libre, on place un plateau horizontale de masse m=1kg; le ressort se raccourcit de xo. L'energie potentiel du système (ressort-plateau-terre)est nulle à la longeur initiale du ressort
calculer l'energie potentiel du pesanteur du système à la position d'équilibre
je sais que Epo=-mgxo, mais j'ai ne pas xo ni lo, comment je peux le calculer, merci à votre aide

Posté par
vanoise
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 18:54

Bonjour
Il te faut écrire la condition d'équilibre du plateau en tenant compte de son poids et de la tension du ressort.

Posté par
vanoise
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 18:56

Si tu pouvais scanner et poster ici le schéma qui accompagne l'énoncé. Essaie de compléter ce schéma en ajoutant les vecteurs force.

Posté par
Chan9l7
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 21:59

à la position d'équilibre j'ai mg=k(lo-xo), mais j'ai ne pas lo

Posté par
Chan9l7
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 22:07

Voici le chema

oscillations mecanique

Posté par
vanoise
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 23:31

Pas tout à fait. La condition d'équilibre s'écrit :
m.g=k.(lo-le) où le désigne la longueur du ressort à l'équilibre et où lo désigne la longueur de ressort en absence du plateau.
Or, selon ta figure :
lo-le=xo
Donc : m.g=k.xo
Or l'énoncé précise que l'altitude correspondant à une énergie potentielle de pesanteur nulle est l'altitude correspondant à l'extrémité haute du ressort en absence du plateau.

Posté par
Chan9l7
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 23:44

ok, je pense que delat(l)= lo-xo et ne pas lo-le,merci beaucoup

Posté par
Chan9l7
re : oscillations mecanique 07-04-21 à 23:46

j'ai un autre question, pourquoi la position d'équilibre ne correspond pas à l'extrémité haute du ressort en absence du plateau.?

Posté par
vanoise
re : oscillations mecanique 08-04-21 à 11:00

Citation :
je pense que delat(l)= lo-xo et ne pas lo-le,merci beaucoup

Non ! Tu n'as pas compris mon message précédent. Fais un peu attention : on voit bien sur ton schéma que xo représente le raccourcissement du ressort (lo - le) que l'on note parfois l...
Citation :
pourquoi la position d'équilibre ne correspond pas à l'extrémité haute du ressort en absence du plateau.?

Lorsque le ressort possède sa longueur à vide lo, il ne peut exercer aucune force. Pour qu'il puisse exercer une force pour compenser le poids du plateau, il faut qu'il se raccourcisse de xo. Pour t'en convaincre, tu devrais rajouter sur ton schéma les représentations vectorielles des forces exercées sur le plateau à l'équilibre.

Posté par
Chan9l7
re : oscillations mecanique 08-04-21 à 16:31

Ok, j'ai compris, merci beaucoup vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !