Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations libres d'un ressort

Posté par
wannabenerd
14-09-14 à 17:39

Bonjour à tous !
J'ai un problème avec l'exercice suivant :

L'étude des oscillations d'une masse m suspendue à un ressort permet d'étudier des oscillations libres.
Une masse m = 100g est fixée à l'extrémité d'un ressort vertical de constante de raideur k = 20 N/m
On tire sur la masse, puis on la relâche pour faire osciller le ressort
Un enregistrement vidéo du mouvement est réalisé et un pointage vidéo permet d'obtenir le tableau des résultats ci dessous
Temps      0.000 0.055 0.110 0.165 0.220 0.275 0.330 0.385 0.440 0.495 0.550 0.605 0.660 0.715
Élongation  4.0   2.8    0   -2.8  -4.0  -2.8    0    2.8   4.0   2.8    0   -2.8   -4   -2.8

1) Tracer la courbe représentant l'élongation x en fonction du temps t
Mesurer sur la courbe la période propre T0 de l'oscillateur
2) Vérifier que la valeur mesurée est cohérente avec la valeur théorique Tth = 2pi(racine de)m/k et en déduire la fréquence propre F0 de l'oscillateur.

Pour la question 1 j'ai tracé le graphique, et j'ai mesuré T0 = 0.22 s
Or dans la question 2 je trouve Tth = 2pi(racinede)5 ce qui fait 14.04 environ
Où me suis-je trompé?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillations libres d'un ressort 14-09-14 à 17:59

bonjour,

attention aux unités! le g n'est pas l'unité de masse du système international

Posté par
wannabenerd
re : Oscillations libres d'un ressort 14-09-14 à 18:20

Merci pour votre réponse !
Je prend donc m= 0.1kg
Cela me fait donc 2pi(racine de)0.005 ce qui fait environ 0.4443
Cela ne donne toujours pas 0.22 que s'est-il passé?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillations libres d'un ressort 14-09-14 à 18:27

la période c'est le temps écoulé entre deux positions identiques successives (par ex. en x=4 )
et d'après le tableau ça fait bien 0.44s

Posté par
wannabenerd
re : Oscillations libres d'un ressort 14-09-14 à 18:29

Ahhh oui d'accord je m'étais trompée lors de la "définition" de ma période...
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !