Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations électriques forcées

Posté par
saturnelick
20-06-16 à 23:51

Bonjour les amis De l'aide svp. J'ai,un examen demain
Exercice :
Une bobine de resistance R et d'auto-inductance est monté en serie avec un condensateur C . L'ensemble est soumis à une  tension sinusoidale u(t)= U2Cos(t)
On donne U=100volts pour une frequence de 2Khz. L'intensité efficace passe pour un maximum I0 = 2A
a) Calculer l'impedance du circuit
b) Donner une representation approximative de u(t) et de i(t)  lorsque la frequence prend la valeur f1= 2,13KHz . L'intensité efficace I1 mesuréé a 1A et la valeur efficace de la tension Uc au borne du condensateur = 40V
a)Calculer l'impedance Z du circuit, ZL de l'impédance inductive de la bobine
b) En deduire les valeurs de L et C
c) Calculer le facteur de puissances
d) En deduire le dephasage de la tension u(t) par rapport à i(t)

Merci d'avance

Posté par
saturnelick
re : Oscillations électriques forcées 21-06-16 à 10:13

aidez moi svp

Posté par
J-P
re : Oscillations électriques forcées 21-06-16 à 11:23

Vérifie tes données.

Il me semble que les valeurs de L et C qu'on trouvent par la question à 2,13 kHz sont incompatibles avec une résonance à 2 kHz impliquée par la partie de l'exercice à cette fréquence.

... Mais je n'ai pas vérifié mes calculs.


Posté par
saturnelick
re : Oscillations électriques forcées 22-06-16 à 02:15

bon stp,,fait,le raisonnemnt pour moi

Posté par
saturnelick
re : Oscillations électriques forcées 23-06-16 à 00:07

les amis!!

Posté par
vanoise
re : Oscillations électriques forcées 24-06-16 à 11:51

Bonjour
JP t'a déjà répondu : ce problème est infaisable tel qu'il est posé : certaines valeurs numériques sont incohérentes. Commence par vérifier si tu n'as pas commis d'erreur en recopiant l'énoncé sur le forum. Si tu n'as pas commis d'erreur de copie, c'est qu'il y a une erreur dans l'énoncé. Si tu tiens à t'entraîner à résoudre ce type de problème, le plus simple consiste à conserver ton énoncé sauf la phrase : "On donne U=100volts pour une frequence de 2Khz. L'intensité efficace passe pour un maximum I0 = 2A" que tu remplaces par celles-ci : "On donne U=100volts. Pour une fréquence de 1,20kHz, l'intensité efficace passe par un maximum I0 = 2,00A".
Autre remarque : te fournir un corrigé tout fait ne te servira à rien si tu n'as pas d'abord compris l'essentiel du cours. Commence donc par poster ce que tu es capable de faire et pose des questions sur ce que tu ne comprends pas. L'aide qui te sera apporté alors sera beaucoup plus efficace.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !