Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations électriques

Posté par
hdiallo
25-06-21 à 20:47

Bonjour tout le monde, svp, aidez-moi moi à comprendre cet exercice.
Énoncé:
On établie aux bornes d'une bobine de résistance R=65 \Omega, immergée dans un calorimètre, une d.d.p. continue de 220 V, l'élévation de température du calorimètre est de \theta ⁰C par minute. Si la bobine est alimentée par une tension alternative u=220\sqrt{2} Sin(100\pi t) , volts, l'élévation de température \theta ' par minute n'est plus que les 81 % de \theta.
1) Exprimer en fonction de R, \theta et \theta ' l'inductance L de la bobine, puis calculer sa valeur numérique.
2) on monte en série avec la bobine précédente, un résistor de résistance r = 35 ohms, un condensateur de capacité C = 100 \mu F et on appliqué aux bornes de l'ensemble une tension sinusoïdale de valeur efficace U = 220 V et de fréquence f variable.
Pour une valeur f0 de f, on constate que l'intensité efficace dans le circuit est maximale.
a) Quel est le phénomène observé ?
b) Calculer la valeur f0 de la fréquence et l'intensité efficace I0 correspondante.
c) Calculer le facteur de qualité du circuit et en déduire la largeur de la bande passante.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations électriques 25-06-21 à 21:47

Voici ma démarche
1) Expression de L en fonction de R, \theta et \theta '

L'impédance Z du circuit est : Z=\sqrt{R²+(Lw)² } \Rightarrow (Lw)²=\sqrt{Z²-R²}
Soit Lw=R\sqrt{(\frac{Z}{R})²-1} \Rightarrow L=\frac{R}{w}\sqrt{(\frac{Z}{R})²-1}
Or la quantité de chaleur dégagée par le calorimètre vaut :
Q=mc.\Delta T
Cette chaleur vaut aussi à E=UIt
Alors UIt=mc\Delta T   (relation 1)
En tension continue: U=RI et \Delta T=\theta
Donc dans la relation 1, on obtient :
RI²t=mc\Theta    (relation 2)
En tension alternative :  U=ZI  et \Delta T=\theta '
En remplaçant U dans la relation 1, on obtient :
ZI²t=mc\Theta '  (relation 3)

En divisant la relation 3 par la relation 2, on obtient : \frac{Z}{R}=\frac{\theta '}{\theta }

En remplaçant dans l'expression de L, on obtient enfin :
L=\frac{R}{w}\sqrt{(\frac{\theta '}{\theta })²-1}

Sauf que dans mon document, la réponse finale est différente de ce que j'ai trouvé ici. Pour eux ,
L=\frac{R}{w}\sqrt{\frac{\theta}{\theta '}-1}

Donc en faisant l'application numérique, comme \theta '=0,81\theta
ils ont trouvé L=0,1H

Posté par
vanoise
re : Oscillations électriques 25-06-21 à 22:20

Bonsoir
En régime sinusoïdal, la puissance moyenne consommée par effet Joule est  R.I2 où I désigne la valeur efficace de l'intensité qui vaut  :
I=U/Z
avec U tension efficace et Z impédance de la bobine.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations électriques 26-06-21 à 01:31

vanoise
Donc en régime sinusoïdal :
RI²t=mc\theta ' \Leftrightarrow R(\frac{U}{Z})²t=mc\theta '
Soit R(\frac{U²}{R²+(Lw)²})t=mc\theta '

Maintenant je fais comment ?

Posté par
vanoise
re : Oscillations électriques 26-06-21 à 23:06

Il faut tenir compte de la loi d'Ohm en régime continu et remarquer que U=220V représente à la fois la tension continue et la valeur efficace de la tension sinusoïdale. En raisonnant pour une même durée t=60s :

Régime continu :

\dfrac{U^{2}}{R}\cdot t=m.c.\theta

Régime sinusoïdal :

R\cdot\dfrac{U^{2}}{Z^{2}}\cdot t=m.c.\theta'

Division membre à membre :

\dfrac{\theta'}{\theta}=\dfrac{R^{2}}{Z^{2}}=\dfrac{R^{2}}{R^{2}+L^{2}.\omega^{2}}

Je te laisse terminer.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations électriques 02-09-21 à 12:06

Bonjour Vanoise,
J'avais eu deux malaises, c'est pourquoi j'ai pas pu continuer la conversation.  Le 28/06 j'ai fait un accident sur moto 🏍,  ma jambe droite cassée et une blessure à mon épaule côté droit. On m'a évacuer à Conakry pour des soins. Dans mon lit d'hôpital, j'apprends le décès de mon frère aîné dû au coronavirus 😭😭. Ma famille a été mise en quarantaine.  
Par la grâce de Dieu j'ai recouvré ma santé et la famille se porte également bien.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations électriques 02-09-21 à 12:10

Merci beaucoup Vanoise, je viens d'exploiter ta démarche et l'exercice est résolu. C'était le bon sens qui me manquait. Merci, que Dieu vous paye !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !