Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations : calcul de la vitesse max

Posté par
dingo1325
21-09-10 à 18:36

Bonjour =)

Le probleme posé est le suivant :
"Soit le mouvement harmonique d'un pendule de masse=100g . La hauteur maximale atteinte par ce pendule vaut 5cm . Si l'on néglige les frottements , - calcule la vitesse maximale (du pendule donc)
                                  - réalise un schéma
                                  - indique la (les) position(s) où l'énergie potentielle et cinétique ont une                      valeur nulle .

Voila je ne sais pas comment m'y prendre et je patauge depuis 2 jours déjà , donc ce serait très gentil de m'aider

Posté par
efpe
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 18:39

on peut répondre à la première question avec un schéma et le théorème de conservation de l'énergie

Posté par
dingo1325
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 19:29

Merci mais c'est à dire ?

Je pense que tu parles de la formule Em=Ep+Ec=mgh + (mv2)/2

Mais je ne saisis pas la méthode pour résoudre l'exercice

P.s.: mon option c'est les langues et la physique c'est pas mon fort :p

Posté par
dingo1325
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 20:35

Up :-s

Quelqu'un n'à t'il pas une formule a me rappeler (ou à m'apprendre d'ailleurs) qui ferait que je puisse trouver la vitesse maximale que peut avoir un pendule tout en sachant la masse du poids et la hauteur maximale atteinte par ce pendule

Merci

Posté par
coriolan
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 21:33

soit A la position du pendule en position haute Fil oblique
     B la position basse du pendule (Fil vertical

En A  v=0   h=5cm  convertir en m
en B  v=?   h=0

la conservation de l'énergie mécanique peut s'écrire

Ec(A)  +Ep(A)  =Ec(B)  +Ep(B)

Posté par
dingo1325
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 21:57

Merci beaucoup j'ai trouvé ce qui suit

je note mon calcul :

Ec(A)  +Ep(A)  =Ec(B)  +Ep(B)

m.g.h(A) + (m.v2)/2 (A) = m.g.h(B) + (m.v2)/2 (B)

0,1 . 9,8 . 0,05 + (0,1. 02)/2 = 0,1 . 9,8 . 0 + (0,1.v2)/2

0,049 = 0,05.v2

v2 = (0,049)/(0,05)

v2 = 0,98

v = 0,98

v = 0,9899...

Posté par
efpe
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 22:06

ça me va oui. pour la question 2 tu devrais avoir facile

As-tu répondu à la question 3) aussi ?

Posté par
dingo1325
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 22:13

Non je n'y ai pas répondu mais disons que je suis légerement fatigué et j'ai cours demain en premiere heure donc si je veux être apte à expliquer mon raisonnement pour la dizaine d'exercices préparés je pense que je vais dormir et abandonner ces 2 la .
Mais merci beaucoup parceque j'y serais jamais arrivé sinon

Posté par
efpe
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 21-09-10 à 22:17

je pense que tu es capable de faire la 3 facilement, tu as l'air d'avoir compris dans ton calcul de la 1)

Bonne nuit !

Posté par
J-P
re : Oscillations : calcul de la vitesse max 22-09-10 à 11:28

1)

Citation :
v = 0,9899...


0,9899... quoi ?, des pommes, des pieds, des km/an ...

Une valeur de grandeur physique sans unité NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.

Autre remarque : 0,9899... avec une infinité de chiffres significatifs ?, alors que une des données du problème (h max = 5 cm) n'en possède qu'un.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !