Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillation RCL

Posté par
romain 17
02-03-10 à 19:33

bonjour je voulais savoir pourquoi dans un circuit RCL dans la courbe de Uc(condensateur)  Uc pouvait etre parfois negatif?

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 02-03-10 à 20:49

Bonsoir,
Quand tu étudies un circuit RLC, tu choisis un sens (arbitraire) pour les tensions (loi des mailles).
Si la résistance n'est pas trop grande, il y a des oscillations dans la circuit RLC.
La tension aux bornes du condensateur UC change de sens (oscillations) et peut donc devenir négative.

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 02-03-10 à 21:16

mais comment ce fait il qu' elle soit negative, quel est le phenomene?

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 03-03-10 à 13:24

Ce n'est qu'un problème de sens que l'on a choisi arbitrairement...
Si la tension change de sens, on a le sens choisi qui est le sens positif et en sens inverse, c'est tout naturellement le sens négatif.
Même dans un circuit à courant continu, on peut avoir une tension négative. Cela dépend du sens que l'on a choisi pour la tension. Et, si on fait le calcul, on trouve effectivement une valeur négative. Mais cela veut simplement dire que la tension a pour valeur, la valeur absolue de la valeur trouvée, et est en sens inverse du sens choisi (pour une loi des mailles par exemple).

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 04-03-10 à 21:09

a ok.mais la valeur passe du positif au négatif lorsque c'est la bobine qui refournit de l'énergie au condensateur?

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 04-03-10 à 21:57

Oui, c'est ça...
La bobine (énergie magnétique) fournit de l'énergie au condensateur (énergie électrostatique) et vice-versa.
Les oscillations sont un échange continu d'énergie entre la bobine et le condensateur.

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 07-03-10 à 12:50

a ok merci beaucoup
j'avais egalment une autre question.Qu'est ce que représente exactement la phase a l'origine?

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 07-03-10 à 14:10

C'est simplement la phase quand t = 0.
On a une oscillation de la forme  U = U0 sin(t+)
A t = 0,  U = U0 sin .
est la phase à l'origine.

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 09-03-10 à 19:08

mais c'est quoi une phase?

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 09-03-10 à 19:58

La phase, c'est un angle.
U = U0 sin(t+)
t+  est une phase.
La phase à l'origine (==> à l'origine des temps), c'est la phase quand t = 0 donc .

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 10-03-10 à 19:25

ok mais cela représente l'angle de quoi exactement?c'est ça que je n'arrive pas a comprendre ^^

Posté par
Marc35
re : oscillation RCL 11-03-10 à 09:26

C'est l'angle de rien... C'est un angle qui est fonction du temps.
C'est un angle qui permet de décrire l'évolution de l'amplitude de la tension alternative en fonction du temps. La valeur dépend du sinus d'un angle.
On peut décrire une tension alternative à l'aide d'un cercle. On a un rayon qui tourne à la vitesse angulaire en fonction du temps. On a donc un angle t qui peut être t + si, à t = 0, l'angle est égal à .
La projection du rayon sur le diamètre vertical donne un sinus et la projection du rayon sur le diamètre horizontal donne un cosinus.
J'espère que cela t'aidera à comprendre...

oscillation RCL

Posté par
romain 17
re : oscillation RCL 13-03-10 à 17:47

a oui merci beaucoup ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !