Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillation Mécaniques

Posté par
gonzo
02-02-10 à 11:36

Un solide M de masse m est fixé à l'extrémité d'un ressort (R) de raideur k et plonge dans un liquide qui exerce une force de frottement fluide de type f= -b.
1)Montrer que l'équation différentielle du mouvement du solide s'écrit:
x(dérivée seconde) +b/m x(dérivée prime) + k/m x(j'ai répondu à cette question mais c'est pour la deuxième question que j'ai des problèmes):
2) A partir de la position d'équilibre,prise comme origine des élongations, on remonte M à une hauteur a et on lâche l'ensemble sans vitesse initiale.Le mouvement oscillatoire amorti a pour solution:
x(t)= a exp -t cos(1+1 ou 1 et 1 sont des constantes positives.
a) Exprimer en fonction de b et m; et la pulsation 1 en fonction de 0=k/m et .
b) Quelle condition doit satisfaire pour que le mouvement oscillatoire soit amorti?

Posté par
Marc35
re : Oscillation Mécaniques 02-02-10 à 12:04

Bonjour,
Que sais-tu faire dans cet exercice ?
Ou au moins des idées ?...

Posté par
gonzo
re : Oscillation Mécaniques 03-02-10 à 19:46

Pour la question a j'ai essayé de dériver   deux fois afin d'exprimer b et m par la méthode d'identification.mais je sais pas vous avez des idées?

Posté par
Marc35
re : Oscillation Mécaniques 03-02-10 à 20:00

Pour la 1ère question que tu as dû faire, il suffit d'appliquer la 2ème loi de Newton...
Pour la 2a, on a :
3$x(t)\,=\,a\,e^{-\lambda t}\,cos(\omega_1 t\,+\, \varphi_1)
Il faut calculer x'(t) et x''(t) et remplacer dans l'équation différentielle.

Posté par
Marc35
re : Oscillation Mécaniques 03-02-10 à 20:27

J'ai fait le calcul... C'est un peu laborieux mais faisable...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !