Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillation mecanique ammorti

Posté par
nadia2305
27-05-10 à 14:29

bonjour tout le monde
j'ai une petite question et je souhaite que quelqu'un me repond
lorsque on a deux regime aperiodique chacun D'eux a:
pour le regime 1 on a h1=6 kg.s^(-1)
le regime 2 a h2=4 kg.s^(-1)
que regime alors atteint el regime permanent plus rapidement????
et svp pouver vous m'expliquer pourqoi?
et merci pour tout aide

Posté par
efpe
re : oscillation mecanique ammorti 27-05-10 à 15:13

Je suppose que ton h vient d'une formule du type f = - h*v pour les forces de frottements ?

Dans ce cas, si h est plus faible, les frottements sont moins importants donc le régime oscille plus.
Si on augmente h, on est plus amorti et le régime permanent est atteint plus rapidement

Posté par
nadia2305
re : oscillation mecanique ammorti 27-05-10 à 22:05

nn ce que tu as dis est vrai pour le regime pseudo periodique  mais ce ue je n'arrivepas a comprendre dans mon cour que lorsque le regime est aperiodique et h est plus eleve le regime permanent est atteint moins rapidement pour h plus grande
voir ce document

http://www.iut-acy.univ-savoie.fr/intranet/geii/cours/afleu/fondamentaux/equadiff/equadiff.php

Posté par
efpe
re : oscillation mecanique ammorti 28-05-10 à 20:58

ah oui pardon

En fait, la valeur importante est z le facteur d'amortissement qui vaut avec les données de ton site : z = b / (2 √(ac) )

On voit donc dans ton cas que b vaut h. Quand h augmente, z augmente. Or si z augmente, le temps de réponse augmente aussi donc plus h est grand, plus le système met du temps à atteindre son régime permanent.

En fait le régime permanent est atteint le plus rapidement pour z=1. En dessous, ça oscille avant de se stabiliser, au dessus ça met plus de temps.

DAns le cas du régime apériodique, les frottements ralentissent ton système qui met plus de temps à atteindre le régime permanent donc on l'atteint moins vite.
C'est le contraire en régime pseudo périodique : les frottements freinent les oscillations et aident à rejoindre plus vite l'asymptote

Posté par
efpe
re : oscillation mecanique ammorti 28-05-10 à 21:01

Encore une petite erreur de ma part : la valeur de z qui donne le meilleur temps de réponse est 1/2
La valeur z=1 est celle qui donne le meilleur temps de réponse sans dépassement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !