Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillation

Posté par
Xarvig
02-11-09 à 10:25

Salut, j'ai une question dans un exercice qui me pose problème...

En fait j'ai un circuit avec en série : une bobine L, deux résistances R1 et R2, un condensateur C, et un générateur de force électromotrice E.

L'équation différentielle du second ordre vérifiée par la tension u (aux bornes du condensateur) est :

d²u/dt² + (R1+R2)*u/L + u/(LC) = E/(LC)

On me dit : Dans le cas particulier où R1=R2=0 ohm, montrer que la tension aux bornes du condensateur évolue de manière sinusoïdale et exprimer la pulsation oméga0 des oscillations en fonction des données.

Et là je bloque...


La nouvelle équa diff devient : d²u/dt² + u/(LC) = E/(LC)

Mais après ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Xarvig
Oscillations 02-11-09 à 10:26

Salut, j'ai une question dans un exercice qui me pose problème...

En fait j'ai un circuit avec en série : une bobine L, deux résistances R1 et R2, un condensateur C, et un générateur de force électromotrice E.

L'équation différentielle du second ordre vérifiée par la tension u (aux bornes du condensateur) est :

d²u/dt² + (R1+R2)*u/L + u/(LC) = E/(LC)

On me dit : Dans le cas particulier où R1=R2=0 ohm, montrer que la tension aux bornes du condensateur évolue de manière sinusoïdale et exprimer la pulsation oméga0 des oscillations en fonction des données.

Et là je bloque...


La nouvelle équa diff devient : d²u/dt² + u/(LC) = E/(LC)

Mais après ?

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Xarvig
re : Oscillation 02-11-09 à 10:58

Désolé pour le multi-post, j'avais un doute sur le niveau de l'exercice et l'ai donc posté aux deux niveaux qui me semblaient être le plus en adéquation...

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillation 02-11-09 à 11:53

Salut,

d²u/dt² + u/(LC) = E/(LC)
se résout comme pour ton autre exo : somme d'une solution particulière et une solution homogène.

Posté par
Xarvig
re : Oscillation 02-11-09 à 12:07

Ah oui, donc u(t) = E + Acos(wt) + Bsin(wt) et je détermine A et B c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillation 02-11-09 à 12:11

OUI c'est ça

Posté par
Xarvig
re : Oscillation 02-11-09 à 12:19

Ok merci beaucoup gbm !

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillation 02-11-09 à 12:20

Je t'en prie

Posté par
Xarvig
Oscillations dans un circuit R, L, C. 02-11-09 à 22:18

Salut, j'ai déjà demandé de l'aide aujourd'hui pour des questions qui me posaient problème.

Ces questions font en fait partie d'un exercice qui est le suivant.

J'ai le circuit suivant :

Oscillations dans un circuit R, L, C.

On me dit que "Initialement, l'interrupteur K est fermé depuis un temps suffisamment long pour qu'un régime continu soit établi. A la date t = 0, l'interrupteur K est alors ouvert. On note t = 0- la date qui précède immédiatement l'ouverture de l'interrupteur et t = 0+ la date qui la suit immédiatement".

1) Déterminer alors en justifiant la valeur des grandeurs électriques u, v et i à t = 0-, à t = 0+, puis à t = +oo

Donc pour cette question, j'ai :
pour t = 0- : u = 0 , v = 0 , i = E/R2
pour t = 0+ : u = 0 , v = E.R1/(R1+R2) , i = E/(R1+R2)
pour t = +oo : u = E , v = E , i = 0.

2) Etablir l'équation différentielle vérifiée par u.

J'ai trouvé finalement d²u/dt² + (R1+R2)u/L + u/(LC) = E/(LC)

3) Pour le cas où R1=R2=0 ohm, montrer que u oscille et déterminer sa pulsation propre.

La nouvelle équa diff : d²u/dt² + u/(LC) = E/(LC)
Donc u = E + A.cos(wt) + B.sin(wt)
Et là ça se corse : Conditions initiales : u(t=0+)=0=E + A.cos(0) + B.sin(0)
Donc A = -E Mais comment déterminer B ???


Merci d'avance, en espérant que j'aie juste aux questions précédentes.



*** message déplacé ***

Posté par
Xarvig
re : Oscillations dans un circuit R, L, C. 02-11-09 à 22:34

Petite erreur au 2) : il faut lire d²u/dt² + (R1+R2)/L*(du/dt) + u/(LC) = E/(LC)

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : Oscillations dans un circuit R, L, C. 02-11-09 à 23:24

Concernant la première question, quelle est l'influence de la présence de la bobine sur la continuité du courant lors de l'ouverture de l'interrupteur?

*** message déplacé ***

Posté par
Andromaque
re : Oscillation 26-12-13 à 12:58

Bonjour et joyeux noël ^^
j'ai à faire le même dm,
j'ai trouvé la même ED et j'en ai déduit que la pulsation valait 0 = 1/LC

on a R1=R2=R donc d²u/dt²+ 2R/L du/dt + 1/LC u= E/LC

Q4: déterminer en fonction de L et de C la résistance R=Rcri pour laquelle u(t) évolue suivant un régime critique

R4: on veut = 0 et je trouve R=L/C

Q5: On pose pour la suite de l'exercice R=1/2 Rcri et 0 = 1 rad/s
réécrire l'ED vérifiée par u et t>0


R5: j'ai remplacé par les données dans l'ED et j'ai d²u/dt + Rcri/L du/dt + u= E/LC
soit d²u/dt+ 1/LC du/dt + u= E/LC

Mais là je ne suis pas du tout sure de ma réponse :/ dois remplacer encore 1/LC par 1 ??


Q6: Montrer que la tension u s'écrit pour t<0 : u(t)= U1 exp(t)cos(t+)+ U2
en déterminant alpha, beta et U2

R7: ici je ne vois pas comment me ramener à l'expression de cos(t+), je dois me mettre dans un régime sinusoïdal forcé?

Q7:Montrer grâce aux conditions initiales en t=0+ que = /3 en déduiree l'expression de U1

Q8: Tracer l'allure de la courbe u(t) pour t>0
R8: je n'ai pas fait les questions d'avant donc un peu dur de faire celle ci ^^

Voilà si vous pouviez m'éclairer

Posté par
Andromaque
re : Oscillation 26-12-13 à 16:46

Pas de réponses? ou le sujet ne remonte pas étant trop ancien?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !