Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillateur vertical

Posté par
moussolony
31-01-20 à 13:25

Bonjour

Énoncé

Un oscillateur verticale harmonique est constitué d un ressort de masse négligeable suspendue en un point A, auquel est accroché un solide ponctuel (s) de masse m=100 g et de centre d inertie G.
1/ la longueur a vide du ressort devient l=40 cm
a/ écrire la condition d équilibre de la masse .
b/ determiner la constante de raideur k du ressort .
2/ le solide étant en mouvement d oscillation , a l instant t=0 s ,yo=1 cm et VO=0,1 m/s

a/ faire le bilan des forces sur s .la position d équilibre est prise comme origine des position
b/ établir l équation du mouvement
C/ déterminer l équation horaire y(t)=Ymsin(wot+phi)

d/ déterminer les dates de premier passage pour les positions y=0 cm et y=√2/2  cm


Réponse
Question 1

P+T=0
Question 1b
P=T
k=(mg/l-lo)
k=10 N/m

Question 2b
Application du théorème du centre d inertie
P+T=ma
Projection sur l axe (Oy)
-p+T=mx"

-(g+x")+(kx)/m=0

Question 2c
a t=0, y(0)=ym *sin phi =1
a t=0 , y'(0)=ym wo cos phi =0,1
D après la deuxième équation
Cos phi >0

Phi =pi/2 rad ou phi =-pi/2 rad
Entre les deux phi trouvées qu est ce que je dois utiliser et pourquoi

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur vertical 01-02-20 à 11:26

Bonjour,

Pas facile de tout suivre avec aussi peu de rédaction.

Ce faisant, ton différentielle ne prends pas la position d'équilibre comme position d'origine du repère, ce qui permet de la simplifier.

Ton exercice est très similaire à celui-ci :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !