Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillateur meca

Posté par
pastis13
10-03-14 à 18:24


bonjour à tous,

Deux ressorts R1 et R2 de constante de raideur K1 et K2 sont reliés entre eux par un crochet B, de masse négligeable. La masse m peut glisser sans frottement sur une tige horizontale.

    On note x1 et x2 les élongations respectives à un instant t des 2 ressorts. Chaque élongation est comptée à partir de la position à vide du ressort correspondant. En appliquant le théorème du centre d'inertie au crochet B, établir la relation entre x1 et x2.
    2)Exprimer x1 en fonction de k1, k2 et de l'élongation totale x des 2 ressorts (avec x = x1+x2) .De même exprimer x2 en fonction de k1, k2 et x.
    3)Exprimer la somme des énergies potentielles élastiques des 2 ressorts en fonction de k1, k2 et x.
    4)En utilisant la relation traduisant la conservation de l'énergie mécanique de ce système, établir l'équation différentielle de cet oscillateur (R1, R2 ,m). Exprimer sa pulsation propre w0 en fonction de k1, k2 ,m.

j'ai un problème avec la question 3 je trouve comme relation pour Ep : Ep=k1k2*x^2/2(k1+k2) alors que la correction donne comme relation Ep=k1k2/2x^2(k1+k2)


merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !