Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur harmonique et énergie mécanique

Posté par
oscardelahoya
13-06-11 à 11:32

Bonjour, je suis bloqué sur une question !

je ne comprends pas la correction de la question 2.3.3 de

** lien vers l'énoncé effacé **

Voici la correction : ** lien effacé **



En fait, on nous dit que l'énergie mécanique est égale à 1/2 * k * (X(m)) ²

Avec, k la constante de raideur égale à 10 et X(m) l'amplitude.

On nous demande la valeur MINIMALE de l'énergie mécanique, et bien dans toutes les corrections ils prennent la valeur Xm = 3.5 cm (la plus GRANDE) pour la calculer ! Mais pourquoi ne prend-on pas la valeur de Xm=0 cm, on aurait bien Em = 0 J !

Aidez-moi, je ne comprends pas bien !

Merci !

Ps : je sais que l'énergie mécanique est constante au cours du mouvement, mais pourtant si on change les valeurs de Xm, on aura bien des valeurs différentes !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
oscardelahoya
re : Oscillateur harmonique et énergie mécanique 13-06-11 à 11:46

On nous dit que :

l'énergie mécanique a pour expression Em = (1/2) * k * (X(m))²

2.3.3. Quelle est la valeur minimale de l'énergie mécanique ?

Le graphe représente les amplitudes en fonction du temps et l'amplitude maximale est Xm = 3.5 cm (les oscillations sont non amorties, le régime des osc. est périodique)

Donc ils prennent 3.5 cm pour déterminer la valeur minimale, mais si on prenait X(m) = 0 on aurait bien Em = 0 J non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !