Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur amorti

Posté par
sophiemess
02-05-08 à 15:34

J'ai un exercice à faire en DM mais je suis bloqué à la première question

La courbe ci-dessous est l'enregistrement du mouvement d'un système consitué d'un solide de masse m= 0.20 kg coulissant sur une tige horizontale et fixé à l'extrémité libre d'un ressort de raideur k lui-même horizontal

I ETUDE CINEMATIQUE
1.a.Pourquoi le mouvement est-il pseudo périodique?
b. Calculer la valeur de la pseudo-période T
2.a Mesurer la valeur Xm0 de l'élongation à l'origine t=0 (l'axe des ordonnées est à l'échelle 1 sur le document)
b. Mesurer l'élongation aux instants t10 = 10T et t20= 20T
c. Le taux d'amortissement moyen valeur absolue de Deltax/deltat est-il constant au cours du temps?

II ETUDE DYNAMIQUE
1.On peut considérer que la valeur de la pseudo période est quasiment égale à la préiode propre T0de l'oscillatuer. En déduie la valuer de la raideur k du ressort.
2.a. Calculer la valeur initialede l'énergie potentielle. Formuler une hypothèse simplificatrice  et calculer la valeur de la vitesse lors du premier passage par la position d'équilibre.
b. calculer les valeurs de l'éenrgie mécanique du ssytème aux instants 0, t10 et t20
c.justifier la variation de l'énergie mécanique et l'évolution du taux moyen d'amortissement
2.L'élongation maximale à l'instant t=T vaut xm1 = 2.1 cm
a.Calculer la velur moyenne de la orce de frottement pendant cette première période
b.Que vaut l'élongation maximale à l'instant t = T ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
sophiemess
suite 02-05-08 à 15:36

Désolé pour la courbe je n'arrive pas à la faire enfin
Son allure c'est : courbe sinusoidale (qui fait des vagues de plus en plus petite autour de l'axe des ascisses )

Posté par
ArthurH
re : Oscillateur amorti 02-05-08 à 15:40

Bonjour,
la question veut à mon avis mettre le fait que le mouvement est amortit.
La courbe qu'on te présente ne doit pas être une sinusoïdale parfaite, mais
une sinusoïdale amortie. (Elle s'écrase).
En des termes plus physiques, l'énergie n'est pas conservée par le système
mais elle est dissipée : il y a des frottements.
Voilà pour la première question

Posté par
sophiemess
rep 02-05-08 à 17:24

d'accord merci
pour la seconde question sur ma courbe il y a une échelle je dois l'utiliser pour calculer la pseudo période. En faite lire la distance entre deux points àl'axe des abscissses non ???

Je suis également un epu bloqué sur le reste de l'exercice merci d'avance

Posté par
ArthurH
re : Oscillateur amorti 02-05-08 à 17:29

tu cherches une période, donc une quantité qui s'exprime en secondes et tu la trouveras sur l'axe qui s'exprime aussi en seconde : les abscisses.
que te manque-t-il dans la partie 1 ?

Posté par
sophiemess
rep 02-05-08 à 20:06

il me manque la question 2 a et 2b
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !