Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur a deux ressorts

Posté par
Molotov79
29-04-19 à 10:30

Bonjour , il y a un probleme que je rencontre sur un cas de figure des oscillateurs mecanique je voudrais que vous m'aidiez:
deux ressorts verticaux de raideurs k1 et k2 fixent un solide de masse m
1.Etablir l'equation differentielle du mouvement
je voudrais bien connaitre la methode

je pense qu'a la fin on aura x"+(k1+k2)/m=0 oui je sais que si je comprime R1 de a cm R2 s'etire de a cm d'ou l'existence d'une tension resultante T1+T2=x(k1+k2)

mais je ne sais pas le demontrer

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 12:57

Bonjour Molotov79,

J'avais fait les démonstrations par le passé, complétées par d'autres membres :

Ressorts équivalents à une association série et parallèle

Lis le sujet attentivement jusqu'au bout.

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 13:55

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 14:36

j'ai ceci :
systeme:{solide de masse m} , R.T.S.G, BF, T1 et T2
T.C.I: P-k1x-k2x=mx" alors en fin j'ai x"+[(k1+k2)/m]x=g

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 14:36

ah non pardon je veux dire BF : au lieu de cette langue tiree

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 15:54

Cependant dans l'explication que tu as donnee je voudrais bien savoir pourquoi tu n'as pas directement mis \large x pour obtenir les equations differentielles et pourquoi tu as etabli \large Xequ c'est la seule chose qui m'handicape au point que je me perd quand y a plus d'un ressort
Merci

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 17:45

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 17:46

C'était juste pour se souvenir ce qu'est le paramètre x

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 17:51

Pardon je ne vois pas tres bien

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 18:49

Bonjour enfin j'ai compris le principe ou le ressort est au milieu et un autre ou il est a l'extremite (Si les ressorts sont horizontaux biensur) , Merci
mais s'ils sont verticaux le poids s'ajoute du coup je ne sais point si je dois avoir une equation homogene car d'apres ce que j'ai griffone g est le second membre du coup c'est pas homogene

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 18:58

Si jamais ton système {ressort 1 - masse - ressort 2} est à la verticale, en plus des forces de rappel de chaque ressort, il y a effectivement le poids du solide.

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:06

J'ai appris en classe a resoudre toutes les equations differentielles possibles

mais alors mon equaion est juste ? x"+[(k1+k2)/m]x=g

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:12

en considerant le systeme a l'equilibre j'ai exprime le poids puis j'ai considere le systeme en mvt je remplace le poids a l'equilibre et des simplifications de donnent :

\large \frac{d^2x}{dt^2}+\frac{k1+k2}{m}x=0 qui est tres joli comme resultat

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:15

Si je maitrise les ressorts je crois que je vais faire une fiche pour ces variantes comme ca d'autres n'auront plus ces genres de probleme

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:17

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:18

ma derniere reponse est juste ?

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 29-04-19 à 19:37

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 30-04-19 à 15:52

Salut Molotov,

Désolé pour le délai de réponse mais les deux derniers jours ont été chargés : de mémoire il me semble effectivement qu'en exprimant la condition d'équilibre puis en l'injectant dans l'équation différentielle ça la simplifie.

Je n'ai pas refait le calcul mais mon smiley était un signe d'approbation .

Depuis le temps qu'on fait du ressort tu dois être autonome en calcul à présent

Posté par
Molotov79
re : Oscillateur a deux ressorts 30-04-19 à 19:41

Bonjour, il n'y aucun probleme
Cependant le lien que tu m'as fourni ou il y'avait ta demonstration et celles d'autres membres m'on permis de fixer ce principe et je vous(vanoise et toi) en remercie grandement , c'est tres gentil

Posté par
gbm Webmaster
re : Oscillateur a deux ressorts 01-05-19 à 12:06

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !