Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscilations électrique non amorties.

Posté par
griffin57
14-02-09 à 12:01

bonjour j'ai un petit doute sur un exo en electricité je vous donne n'énoncé
      
     un circuit comprend une condensateur de capacité C, et une bobine d'inductence L=10mH et de resistance négligeable. Il est le siège d'oscilation electrique la tensions on aux borne du condensateur est égales a Uam(t)=5*cos(100pi,t)

on me demande de dire si c'est vrai ou faux et de justifier la reponsse suivante:
l'amplitude de la tension est Um=3.54V et la prériode des oscilation est de T0=50s je ne sais pas comment montrer si c'est vrai ou faux puisque je n'arrive pas a calculer la valeur de la tension aux bornes du condensateur
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Oscilations électrique non amorties. 14-02-09 à 13:37

Bonjour,
La période, ce ne serait pas plutôt 1/50 s ?
La tension aux bornes du condensateur est Uam(t) mais la tension Um, c'est aux bornes de quoi ?

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 14-02-09 à 13:38

j'ai donner l'énnoncer compler T0 c'es la préiode propre normalement

Posté par
J-P
re : Oscilations électrique non amorties. 14-02-09 à 14:30

L'expression de Uam ne peut en aucun cas être Uam(t)=5*cos(100pi,t)

Mais pluitôt : Uam(t)=5*cos(100pi.t)

Avec cette correction, on a : Wo = 100Pi
et wo = 2Pi/To

To = 2Pi/wo = 2Pi/(100.Pi) = 0,02 s

Et donc To = 50s est faux.

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 16-02-09 à 18:31

part contre ce que je ne comprend pas c'est comment on fait pour calculer la valeur de C ?

Posté par
Marc35
re : Oscilations électrique non amorties. 16-02-09 à 18:46

Il y a des incohérences...
"Il est le siège d'oscilations électriques la tension aux borne du condensateur est égale à Uam(t)=5*cos(100pi,t)"
Et :
"...puisque je n'arrive pas à calculer la valeur de la tension aux bornes du condensateur"

Le circuit est constitué d'un générateur qui délivre UAM(t), un condensateur et une bobine, le tout en série... Ou c'est autre chose ?...
Et "Um = 3,54 V"... Um, c'est la tension aux bornes de quoi ?

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 16-02-09 à 19:00

Um c'est le truc qu'on me demande de prouver c'est l'amplitude de la tension on me dit rien de plus dans l'énoncé  

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 18:17

le pb c'est qu'en calculant C je devrais trouver Q= U*C= 5 mais je ne trouve pas ca qui peut m'aider car je trouve C= T0^2/ 4^2 * L

Posté par
Marc35
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 20:39

Si le circuit ne comprend qu'un condensateur et une bobine, le circuit oscille sur sa période propre...
On sait que T_0\,=\,2\pi sqrt{LC} C\,=\,\frac{T_0^2}{4\pi^{2} L}
C\,=\,\frac{0,02^2}{4\pi^{2} 10^{-2}}\,=\,1,01\,mF

"je devrais trouver Q= U*C= 5 "... Pourquoi ?
On n'a nulle part une charge Q = 5 C dans le texte...
On a simplement Uam(t) = 5 cos(100t) et la tension Uam(t) semble être la tension aux bornes du condensateur (selon l'énoncé). Donc 5, c'est l'amplitude maximale de la tension aux bornes du condensateur.

Posté par
Marc35
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 20:40

Et Um, on ne sait toujours pas ce que c'est...

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 20:54

je doit montrer que Q=5 dire en fait si c'est vrai ou faut

Posté par
Marc35
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 21:56

Q est la charge maximale du condensateur, je suppose...
C'est faux...
Q = C U = 1,01.10-3.5 5.10-3 C = 5 mC
C'est 5 millicoulombs, pas 5 coulombs...

Posté par
griffin57
re : Oscilations électrique non amorties. 23-02-09 à 22:35

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !