Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique spécialité

Posté par
marina2772
24-09-11 à 13:09

Bonjour j'ai un exercice à faire et je bloque à une question, j'aimerais savoir si vous pouvez m'aidez ?
alors voici l'énoncé

sur un banc d'optique, on réalise une maquette de microscope à l'aide d'un ensemble de deux lentilles minces convergentes de même axe optique:
* la lentille L1, de centre O1 et de distance focale f'1 = 10cm représentant l'obejctif
* la lentille L2, de centre O2 et de distance focale f'2 = 20cm représentant l'oculaire
* l'intervalle optique est = f'1f'2 = 20cm
Un objet AB de longueur 0,50cm convenablement éclairé, est placé perpendiculairement à l'axe optique, le point A étant sur l'axe
On suppose que l'observateur a un oeil normal, cad qu'il voit à l'infini sans accomoder.

On nous demande dans les premières questions de calculer la position de l'objet AB = -15cm
puis le grandissement del'objectif = 2,0, A1B1 = 1,0 cm et est renversée
= 0,020 rad et ' = 0,050 rad , le grossissement du microscope est 2,5

et c'est ici que je bloque car on demande :
on appelle cercle oculaire l'image de l'objectif L1 à travers l'oculaire L2. Soit O1' le centre de ce cercle
determiner par le calcul la distance O2O1' entre l'oculaire et le cercle oculaire. dans le cas d'un vrai microscope pk fait-on coïncider la pupille de l'oeil avec le cercle oculaire ?

merci beaucoup par avance

Posté par
kashi
re : optique spécialité 24-09-11 à 14:52

bonjour,
l'oeil doit être placé a proximité du cercle oculaire car c'est ici que se concentre le plus de lumière a travers L2
le cercle oculaire est situé a proximité de F'2
pour le cercle oculaire j'ai trouvé 12cm avec la relation de conjugaison (si je ne me suis pas trompé)
sauf que jele pense car to cercle oculaire est placé (je pense ) a plus de 20cm de L2 soit après F'2
voila .. j'espère que quelqu'un d'autre pourras t'aider mieux que moi

Posté par
marina2772
re : optique spécialité 24-09-11 à 14:56

merci beaucoup ca m'a déjà pas mal aidé =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !