Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique , spé physique

Posté par
milano955
17-11-08 à 19:24

bonjour , j'ai un probleme avec un exercice je souhaiterai votre aide.

un appareil photographique comporte deux element essentiel : l'objectif et la pellicule. On modelise :
-l'objectif par une lentille mince convergente (L) de centre optique O
- on appelle F et F' les foyers principaux , respectivement objet et image , de cette lentille , dont la distance focale est OF'=+50mm
- la pellicule par un ecran (E) , ou se forme l'image réelle de l'objet photographié.

L'objectif est concu pour pouvoir deplacer la lentille (L) par raport a la pellicule.

1) On photographie un objet AB situé à une tres grande distance de (L).
En le considérant a l'infini , et pour avvoir une image nette , à quelle distance OA' de l'ecran (E) se trouve la lentille (L) ?

2) Pour obtenir des images , sur l'ecran (E) , d'objet plus raproché de (L) , il est nécessaire d'effectuer une mise au point , c'est a dire , de faire varier la distance lentille ecran.
Si l'objet AB photographier se raproche de (L)  , la distance entre la lentille et l'ecran doit elle augmenter ou diminuer ? justifier a l'aide d'un schema.

3) L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximum la distance entre la lentille et la pellicule par rapport a sa position quand l'objet est a l'infini.
a) A quelle distance doit se trouver l'objet pur que son image soit nette sur la pellicule quand la distance lentille ecran est maximale ?
b) calculer le grandissement dans ces conditions.

Voila merci

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 20:47

bonsoir,

Je veux bien te donner un coup de pouce mais il faudrait d'abord proposer des réponses pour voir ce qui n'est pas encore acquis.
C'est trop facile d'avoir directement la solution et cela ne sert à rien.
Cordialement.

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 20:56

re
je ne demande pas forcement la solution , je voudrais surtout connaitre comment repondre au question après je peut essayé d'y repondre tout seul et que l'on me corrige. Je n'ai pas encore eu le cour la dessus.
Avoir la solution sans chercher ce n'est pas mon truc.
j'attends ton aide merci

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 21:04

Bon.

1) Pour commencer, il faut savoir que tout rayon provenant de l'infini ( très grande distance)se formera au foyer image de la lentille.

2) Ensuite, il faut savoir que l'image et l'objet se déplaceront dans le même sens.

3) a)Application d'une relation de conjugaison.
   b) Autre relation de conjugaison.

Bon courage.

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 21:17

1) je dirai que la distance doit etre peu elevé. Je ne saurai pas justifier.
2) si je suis tes explications , la distance entre  la lentille et l'ecran doit diminuer.
3) je connais la formule de conjugaison mais je ne vois pas comment l'utilisé pourai tu m'expliquer

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 21:27

1) La distance OA' correspond alors à la distance focale de la lentille soit 50 mm. (c'est là que se situe le foyer)

2) Non au contraire ou alors je me suis mal exprimer: si l'objet se déplace vers la droite par exemple alors son image se déplacera aussi vers la droite. Il faudra donc éloigner la lentille (qui se déplace ici) de l'écran.

3) Rappel: 1/OA' - 1/OA = 1/OF'. Ici OA' max vaut 55mm et OF' = 50mm. Tu devrait donc trouver OA = -550 mm soit à 50 cm en avant de la lentille.

b) Pour le grandissement, tu peux utiliser = OA'/OA

Avec ceci ça devrait aller.

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 21:32

merci de ton aide , je te dirai d'ici une 30aine de minute ce que j'ai trouvé

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 21:34

ça marche.

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 22:41

3) 1/Oa'-1/oa=1/OF'
1/oa= 1/oa'+1/of'= 1/55+1/50=(1x250)/21=11.9

la maniere ke jutilise ne me fais pas trouver le meme resultat , je ne vois pas comment tu as fait

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 22:45

jai trouvé : oa=1/((1/of)-(1/oa1)) =1/((1/50)-(1/55))=550mm

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 22:46

Attention 1/OA = 1/OA' - 1/OF' soit OA = (1/55 - 1/50)-1. et OA = - 550 mm.

Pour tu trouveras alors -0,1.

Posté par
vevel
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 22:47

Bonsoir et à plus tard.

Posté par
milano955
re : Optique , spé physique 17-11-08 à 22:51

oui c'est bon j'ai trouvé ca , mais pourquoi les resultat sont negatif (-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !