Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique spé

Posté par
david-james
18-10-08 à 22:48

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exo est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?? Merci.
L'objectif d'un microscope a une vergenre C = 500 et un diamètre de 4 mm. L'oculaire utilisé a une distance focale F(oc) = 4cm .L'intervalle optique de ce microscope est = 17cm.
1) Calculer la position et la diamètre du cercle oculaire de ce microscope.
2) La pupille de l'oeil a un diamètre moyen de 5 mm. Comparer au diamètre du cercle oculaire et conclure
Pour la 1) j'ai calculé le grossissement commerciale ça me donne:
Gc =   / (4x f(ob) x f(oc)) = 17x10^-2/4x0,002x0,04= 531,25 ça me semble énorme et je ne vois pas en quoi ça m'avance mais c'est la seule chose que je vois qu'on puisse calculer .

Posté par
david-james
re : Optique spé 20-10-08 à 23:19

Quelqu'un ??

Posté par
kikool
re : Optique spé 11-12-08 à 11:29

coucou, nous on a le mm exo a resoudre et on avance vraiment pas alors si tu as résolu l'exercice pourrais-tu nous aider stp?
mici!

Posté par
david-james
re : Optique spé 14-12-08 à 19:55

Salut, oui on a corrigé cet exo, si tu as encore besoin de la correction, dis le moi, je vous aiderais.

Posté par
kikool
re : Optique spé 15-12-08 à 12:00

oui effectivement j'aurai vraiment besoin d'aide stp... je n'arrive pas à calculer la position du centre optique avec les données qu'on a ... du coup c'est légèrement problématique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique spé 15-12-08 à 16:14

???

Posté par
david-james
re : Optique spé 15-12-08 à 20:14

Tu es sur que c'est la position du centre optique que tu n'arrives pas a calculer ? C'est pas plutot du cercle oculaire ? Parceque en question, j'ai calculer la position du cercle oculaire moi.

Posté par
kikool
re : Optique spé 16-12-08 à 10:24

oui effectivement tu as raison je suis légèrement...débile... bref oui donc c'est le cercle oculaire que je dois trouver... dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !