Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique et lentille convergente

Posté par
fredd
12-09-11 à 18:12

Bonsoir , j'ai un devoir maison de physique sur la vison avec les lentilles convergentes dont la consigne est : démontrer que quand OA=2 x OF alors OA'=2 x OF' ! Je c'est bien qu'avec la relation de conjugaison on a 1/OA'=1/OF' + 1/OA mais je n'arrive pas a faire le rapport entre ce qui est demander et cette relation! Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ? OF' etant la distance focale de la lentille.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:24

Bonjour,

\bar{OF}\,=\,-\bar{OF'}

Posté par
fredd
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:30

merci ce qui donne  1/OA x 1/2=1/-OF'?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:33



Il faut démontrer que si \bar{OA}\,=\,2\times\bar{OF}
alors
\bar{OA'}\,=\,2\times\bar{OF'}

Posté par
fredd
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:35

oui mais comment le demontrer?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:42

Tout simplement en utilisant la relation de conjugaison !

Posté par
fredd
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:50

oui mais je n'y arrive pas :s

Posté par
Coll Moderateur
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 18:52

Expression habituelle de la relation de conjugaison :

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
fredd
re : optique et lentille convergente 12-09-11 à 19:04

mais comment intégrer OA=2xOF ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !