Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique

Posté par
gadouma
01-10-11 à 12:08

Bonjour, j'ai un exercice d'optique sur lequel je bloque. Voici l'énoncé

Soit on veut déterminer la distance focale f' d'une lentille (I) divergente de centre O  . Pour cela on accole une lentille mince convergente I1 de vergence V=8/m à I. Et on utile le système (I+I1) pour obtenir d'un objet réel AB,une image réelle A'B', renversée, de même taille que AB. La Distance objet-image vaut alors 2,2 m

1) Déterminer la vergence Vt du système de lentille accolées.

J'ai considéré que le système équivaut à une seule lentille mince convergente et je me suis dit qu'i faillait utilisé la formule de conjugaison: 1/OA'-1/OA= 1/f't= Vt
Mais je n'ai ni OA' et OA et je ne parviens pas à les déterminer

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-10-11 à 12:27

Bonjour,

Il n'y a qu'une seule manière d'obtenir avec une lentille convergente (ou un ensemble de deux lentilles se comportant comme une lentille convergente) une image, réelle, inversée, de même taille que l'objet.

Cette mamière de faire te permet de connaître immédiatement la distance focale de la lentille (ici des deux lentilles accolées).

De nombreux exercices dans ce forum utilisent cette méthode de focométrie, dénommée méthode de Silbermann.

Posté par
gadouma
re : Optique 01-10-11 à 14:38

Je vois on peut donc dire que 2,2 m= 4* Ft mais je me demandais comment je peux le démontrer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-10-11 à 18:01

Tout simplement par la relation de conjugaison.

Ou par l'application du théorème de Thalès...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !