Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
yonyon251
10-09-08 à 22:18

Bonsoir !

J'ai un soucis avec un exo de spé physique sur l'optique.

2 lentilles sont placées sur un banc d'optique et donnent d'un objet AB de taille 5,0mm une image A'B' sur un écran. La 1ère lentille, notée L1, et de centre O1, a pour vergence 5,0 et pour diamètre 3cm ; elle est placée à 30,0cm de l'objet. La 2ème lentille, notée L2 et de centre O2 a pour vergence 10,0 et pour diamètre 4 cm ; elle est placée à 80,0cm de L1.

1. La lentille L1, donne une image A1B1 de AB. Déterminer par le calcul la distance O1A1, la taille et le sens de A1B1.

J'ai calculé f'= 20cm donc OF = 20cm, et OA= 30cm mais après je ne vois pas comment continuer

2. A1B1 joue le rôle d'objet pour la lentille L2.
a) Calculer la distance O2A1.
b) En appliquant la relation de conjugaison, calculer O2A'.
c) Quels sont la taille et le sens de l'image A'B'?

3. Réaliser une construction graphique en précisant les échelles choisies.

Voilà si vous pouriez m'aider se serait sympa.

merci d'avance

Bonne soirée

Posté par
yonyon251
re : optique 10-09-08 à 22:45

pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
yonyon251
re : optique 10-09-08 à 22:57

j'ai trouvé O1A1 = 28 cm orienté vers le bas, est ce que j'ai bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 11-09-08 à 09:17

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O1, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A1
Le foyer image est en F1'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{O_1A_1}}\;-\;\frac{1}{\bar{O_1A}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF_1'}}

Ta réponse de 22 h 57 :

Quels sont tes calculs pour arriver à cette valeur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !