Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par maximep (invité) 13-10-07 à 13:47

Bonjour je reste bloqué sur une question qui m'empeche de terminer mon exercice et j'aimerai un petit d'aide merci

  Un microscope peut etre modélisé par deux lentilles convergentes l1 et l2 alignées sur le même axe optique, entourées d'air. l1 modélise l'objectif et une distance focale image f'1=2mm. l2 modélise l'oculaire et a une distance focale image f'2=30 mm. la distance entre le foyer image F'1 de l1 et le foyer objet F2 de l2 vaut =160mm.
on rappelle que la distance minimale de vision disctincte d'un oeil normal vaut dm=25cm. c'est la plus petite distance entre l'oeil et un objet pour laquelle on peut voir l'objet net. d'autre part, un oeil normal voit net un objet san accomoder si l'objet est a l'infini.
On observe a l'aide d'un microscope un petit objet AB, A étant placé sur sur l'ax optique et AB perpendiculaire a cet axe. L'oeil est placé sur l'axe optique aprés l'oculaire.

Où doit étre placé A pour que l'oeil observe AB à travers le microscope sans accomoder? faire l'application numérique

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-10-07 à 13:34

Bonjour,

Les exercices sur le microscope ne manquent pas dans le forum. As-tu cherché ?

Pour que l'oculaire donne une image finale à l'infini (ainsi l'œil n'aura pas à accommoder) où faut-il que se trouve l'image intermédiaire (l'image donnée par l'objectif) ?

Sachant cela, tu peux calculer la distance entre l'objet AB et le centre optique de l'objectif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !