Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondulatoire

Posté par
hiphige
27-04-13 à 16:43

Bonjour .

j'aimerais savoir pourquoi n'observe-t-on pas de comportement ondulatoire pour une voiture ?

et

comment peut-on mettre en évidence le comportement particulaire de la lumière ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondulatoire 27-04-13 à 17:10

salut !

la réponse à ta deuxième question se trouve ici :

par contre je n'ai pas compris ta 1ère question

Posté par
hiphige
re 29-04-13 à 17:41

salut .

pour la première : c'est la question d'un exercice . parce juste avant cette question il fallait calculer la longueur d'onde d'une voiture d'une certaine masse qui roulait à une certaine vitesse .

Posté par
mjpopo
re : ondulatoire 29-04-13 à 19:35

Bizarre ton énoncé... la longueur d'onde d'une voiture? original...
T'as utilisé lambda = h / p non? avec lambda = h / m*v etc... ?

Et "le comportement ondulatoire d'une voiture" ne veut pas dire grand chose... t'aurais pas l'énoncé en entier éventuellement stp?

Sinon, pour la seconde question tu peux mettre en évidence le caractère ondulatoire de la lumière par le phénomène d'interférence (fentes d'Young)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondulatoire 29-04-13 à 20:24

tu travailles sur l'effet Doppler-Fizeau ?

Mais en fait exprimé tel quel ça ne veut rien dire

Posté par
blackcoffee
re : ondulatoire 30-04-13 à 15:18

Salut
Faisant aussi ce cours en terminal je pense pouvoir expliquer la question 1)
Pour la question 1 tu as du calculer la longueur d'onde associée au déplacement de la voiture selon la formule de Broglie (p = h/ <->   = h/p)

Je ne connais pas les données de ton énoncé mais sachant que h est de l'ordre de 10^-31 et supposant que la masse est de l'ordre de 10^3 et la vitesse de 10^2 tu obtiens un de l'ordre de 10^-36 soit 10^-27 nm. Pour comparaison les ondes du visible c'est entre 400 et 800 nm.

La longueur d'onde est donc tellement petite que le comportement ondulatoire ne s'observe pas.

En effet mjpopo te rappelle que le comportement ondulatoire s'observe par diffraction avec des fentes d'Young par exemple et qu'une figure de diffraction n'apparait que si la taille de la fente est de l'ordre de la longueur d'onde : Pour observer le comportement ondulatoire de ta voiture avec mes ordres de grandeur il faudrait une fente de 10^-36 m ...!!

Voilà

Posté par
hiphige
re 30-04-13 à 15:51

mjpopo : oui c'est ça .
mais l'énoncer non je les plus c'été une feuille qu'un camarade ma donnée mais que j'ai due lui rendre .
mais pour le comportement particulaire ?

shadowmiko: non je ne travaille pas sur l'effet dopler .

blackcoffee oui c'été bien ces puissance la que j'obtenais. merci j'ai un peu mieux compris

Posté par
blackcoffee
re : ondulatoire 30-04-13 à 16:24

ravi d'avoir pu me rendre utile je t'ai rep sur l'acide lactique aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondulatoire 01-05-13 à 15:25

on est ok sur les explications, néanmoins attention à ne pas employer de termes "impropres" sinon tu visualises bien que ça pose qq problèmes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !