Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes ultrasonores

Posté par
tissadu69
30-09-12 à 11:41

Bonjour, je voudrais un peu d'aide pour cette exercice si vous le voulais bien ...;



Un émetteur ultrasonore émet des salves.

Un récepteur les reçoit avec un certain retard.

Les signaux émis et reçus sont visualisés respectivement sur les voies 1 et 2 d'un oscilloscope.

La célérité des ultrasons dans l'air est c US =343 m. s −1  à 20°C.

1. Évaluer le retard Δt  avec lequel la perturbation arrive jusqu'au récepteur sachant que le balayage de l'oscilloscope est réglé sur 0,20ms.div-1.


Je ne comprend pas trop l'image la je ne sais pas qu'elle est qu'elle onde et qui est la voie 1 et 2 ...

2. Calculer la distance d séparant l'émetteur du récepteur.

Je saurai faire je pense si on m'indique ce que je ne comprend pas pour la 1
Merci à vous

Ondes ultrasonores

Posté par
Marc35
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 11:48

Bonjour,
Le signal supérieur est l'émission.
Apparemment, le retard est de 5 divisions sur l'oscilloscope. A affiner éventuellement...

Posté par
tissadu69
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 11:59

Merci
1. Évaluer le retard Δt  avec lequel la perturbation arrive jusqu'au récepteur sachant que le balayage de l'oscilloscope est réglé sur 0,20ms.div-1.

Donc Δt= nb de division x 0,20 s= 5 x 0.20 s = 1 s

2. Calculer la distance d séparant l'émetteur du récepteur.
d=v/t = 343 m ? je trouve ça large un peu j'ai du faire une erreur non  .

Posté par
Marc35
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 12:57

1) C'est 0,20 ms/div !!...
2) Comme la réponse à la question 2 dépend de la réponse de la 1 ...

Posté par
tissadu69
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 13:03

oh merci qu'elle grosse erreur j'ai fait

1. Évaluer le retard Δt  avec lequel la perturbation arrive jusqu'au récepteur sachant que le balayage de l'oscilloscope est réglé sur 0,20ms.div-1.

Donc Δt= nb de division x 0,20 s= 5 x 0.20 x 10-3s = 1x 10-3 s

2. Calculer la distance d séparant l'émetteur du récepteur.
d=v/t = 343 km ?  non mais là c'est carrément pas possible


Pourtant 0.20 ms = 0.20x10-3 s non ?

Posté par
Marc35
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 17:08

"d=v/t" ==> Non, d = v t = 343 1,0.10-3 = 343 mm
Donc 34 cm

Posté par
tissadu69
re : Ondes ultrasonores 30-09-12 à 17:25

Ah mais oui ^^ de pire en pire mes erreurs !
Un grand merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !