Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes stationnaires.Spécialité physique

Posté par
miss08
21-03-09 à 22:19

Bonsoir ,

je m'entraine pas mal sur des exos concernant l'acoustique vu que ce n'est pas mon point fort. Et justement...Pouvez vous m'aider svp? Un petit coup de pouce, une piste..Cela serait très gentil de votre part..

On se propose d'étudier expérimentalement la relation entre la longeueur d'une corde et la fréquence de son mode fondamental de vibration.

En déplaçant le chevalet, on donne à L différentes valeurs et on cherche pour quelle fréquence f de la tension délivrée par le GBF on obtient le premier mode de vibration. Les résultats sont fournis par le tableau suivant:

L(cm) 80   70   60   50   40   30  20
f(Hz) 118  135  156  188  232  310  471

a. Comment sait on en pratique que la fréquence f est celle du mode propre fondamental de vibration de la corde?
> C'est la fréquence la plus basse.

b. 1.Dans la but de réaliser l'étude prévue, quelle grandeur X faut il placer en abscisses pour que le graphique f=g(X) attendu soit une droite?
> J'ai mis X=L

2.Que représente le coefficient directeur de cette droite?
>Alors là je ne vois pas du tout...

c. Tracer le graphique proposé.
>Bizarrement, je n'obtient pas vraiment une droite! La droite doit elle passée à l'origine?
J'ai tracé f en fonction de L...Ma courbe décroit...

Déterminer graphiquement la célérité des ondes sur la corde étudiée.
> Serait-ce en rapport avec le coefficient directeur? Mais je ne vois pas aussi...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Ondes stationnaires.Spécialité physique 22-03-09 à 09:54

a. : exact.

b. La fréquence f s'exprime ainsi en fonction de la longueur d'onde lambda:
f = v/lambda, où v est la vitesse du son.
Lorsqu'une corde donne le son fondamental, la longueur d'onde est égale à la longueur L de la corde. D'où : f = v/L.
Il faut donc prendre X = 1/L.

c. La réponse découle du b. v est ici la vitesse du son dans la corde.

Posté par
miss08
re : Ondes stationnaires.Spécialité physique 22-03-09 à 22:05

Bonsoir Priam,

tout d'abord merci beaucoup pour ton aide.

b. Ah je vois...! Mais

Citation :
Lorsqu'une corde donne le son fondamental, la longueur d'onde est égale à la longueur L
comment sais-tu que la corde donne le son fondamental dans cet exercice?

c. Ah d'accord..le coefficient est donc v, que l'on calcule avec deux points sur la droite ect...! Mais la vitesse du son dans la corde, est-ce la même chose que la célérité des ondes sur la corde ( désolé c'est peut-être une question stupide ...)

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Ondes stationnaires.Spécialité physique 23-03-09 à 10:42

b. Parce que "c'est la fréquence la plus basse".

c. Oui, c'est la célérité.

Posté par
Priam
re : Ondes stationnaires.Spécialité physique 23-03-09 à 10:49

Plus exactement, la longueur d'onde est égale au double de la longueur de la corde.

Posté par
miss08
re : Ondes stationnaires.Spécialité physique 23-03-09 à 20:53

Bonsoir Priam,

Ah d'accord ! Merci beaucoup pour ton aide!

Passe une bonne soirée Priam!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !