Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes sonores et lumineuses

Posté par
m-a-n-o-n
25-09-10 à 12:12

bonjour j'ai un petit problème dans l'exercice suivant a petit c et je ne suis pas sûre des réponses a et b

la foudre est une décharge éléctrique frappant la terre qui s'accompagne d'une émision lumineuse (l'éclair) et d'une émission sonore (le tonnerre).
soit d la distance séparant le lieu de l'orage de l'observateur , on note t la durée séparant la perception du tonnerre de celle de l'éclair.
a. exprimer la distance d en fonction de v et t si on considère la propagation de la lumière comme pratiquement instantanée .
j'ai répondu d=v*t
b.sans faire aucune simplification, exprimer la distance d en fonction de c, v et t
la j'ai repondu d=(v+c)*t mais je me demande si ce n'est pas d=v*c*t.
c.mettre l'expression de d sous forme d=(v*t)/(1-(v/c))

Posté par
efpe
re : ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 12:21

Je suis d'accord pour la réponse a)

Tu hésites pour la réponse b) mais as-tu fait un raisonnement physique avant d'inventer des formules ? Juste pour préviser que d=c.v.t   ce n'est pas homogène donc ça ne risque pas d'être ça déjà. Mais ce n'est pas non plus ta première proposition ^^

Posté par
m-a-n-o-n
ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 12:55

j'ai oublié de mettre les donées
la célérité de la lumière dans l'air: c=300 000 km.s-1
la célérité du son dans l'air: v=340m.s-1

eh mais enfet pour la a) je doute quand meme parce que d est la distance séparant la perception du tonnerre et t la durée séparant la perception du tonnerre de celle de l'éclair or la formule v=d/t veut dire que la vitesse égale a la distance sur lme temps mis pour la parcourir et la la distance est celle de l'observateur avec le tonnerre et le temps n'est pas le temps mis pour la parcourir c'est le temps séparant la perception du tonnerre et celles de l'éclair

Posté par
m-a-n-o-n
ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 14:16

?

Posté par
Marc35
re : ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 14:51

Bonjour,
En fait, d = v t n'est pas rigoureusement exacte sauf si on considère (comme dans la première question) que la lumière se propage instantanément.
Si on ne fait pas cette hypothèse, le temps que l'on mesure est t - t'  avec  d = c t' (autrement dit, t' est le temps de propagation de la lumière).
Donc on a en fait : d = v (t - t' )
Il suffit de remplacer t' par sa valeur.

Posté par
m-a-n-o-n
ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 15:35

d'accord
merci
mais pouvez vous m'aider pour le b. et c. car je reste bloquer

Posté par
Marc35
re : ondes sonores et lumineuses 25-09-10 à 18:10

On commence à mesurer le temps pour le son quand on voit l'éclair. Or la lumière ne se propage pas instantanément donc le son a parcouru une certaine distance quand on voit l'éclair.
3$d\,=\,v\,(\Delta t\,-\,\Delta t^')
3$\Delta t^'\,=\,\frac{d}{c}
Donc :
3$d\,=\,v\,(\Delta t\,-\,\frac{d}{c})
3$d\,=\,v\,\Delta t\,-\,v\,\frac{d}{c}
3$d(1\,-\,\frac{v}{c})\,=\,v\,\Delta t
3$d\,=\,\frac{v\,\Delta t}{1\,-\,\frac{v}{c}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !