Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonores

Posté par
alouette13
07-09-17 à 20:47

Bonjour, j'ai une question :
Si on éloigne le récepteur progressivement de l'émetteur fixe, comment va varier le signal reçu par l'oscilloscope et comment peut-on expliquer la variation de son amplitude ?

Cela m'éclairerait beaucoup si quelqu'un connaissait la réponse j'y verrai plus clair

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Ondes sonores 07-09-17 à 23:06

Bonsoir
En assimilant l'onde  progressive à une onde sphérique se propageant sans perte d'énergie, on peut considérer que la puissance fournie par la source se répartit uniformément sur des sphères de surface d'aire 4r2 où r est la distance de la source S quasi ponctuelle au point M où on étudie le signal. La puissance par unité de puissance, appelée intensité de l'onde est donc inversement proportionnelle au carré de la distance à la source :

I_{(M)}=\frac{K^{2}}{r^{2}}\quad avec\quad K^{2}\text{: constante positive}
Tu démontreras plus tard que l'intensité est proportionnelle au carré de l'amplitude de l'onde en M :

A_{(M)}=\alpha\sqrt{I_{(M)}}=\alpha\frac{K}{r}\quad avec\quad\text{\ensuremath{\alpha\text{ : constante positive}}}
Conclusion : l'amplitude de l'onde est inversement proportionnelle à la distance à la source.

Remarque : ce résultat n'est valide que pour des distances à la source supérieure à deux fois la longueur d'onde environ. En effet, le résultat fourni fait tendre l'amplitude vers l'infini quand r tend vers zéro ce qui n'a évidemment aucun sens physique !

Posté par
alouette13
re : Ondes sonores 08-09-17 à 07:23

Merci vous êtes genial !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !