Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonores

Posté par
WhaatxElseee
15-09-12 à 11:53

bonjour , j'ai fais un exercice, cependant je ne suis pas sur de mes resultats, c'est pour cela que je souhaite vous en faire part pour avoir des réponses et des conseils par la même occasion.
voici l'énoncé :
Une équipe d'océanologues a bord d'un navire enregistre en plein mer le chant d'une baleine. le son est detecté a la fois par deux capteurs, un dans l'air lautre dans l'eau.
Le son enregistré est perçu avec un retard de t=6.71s sur celui detecté dans l'eau.

A quelle distance d des capteurs d'enregistrements se trouve la baleine?

cette exercice est sans calculatrice donc voici des données :
dans l'eau v1=1480m.s
dans l'air v2=340m.s

aide au calcul : 3.40*6.71/11.4=2.00
1.48*6.71/1.14=8.71
1500/340=4.41
6.71*1140=7.65*10^3


donc voila ce que j'ai fait :
On sais que d=v*t
donc d1=v1*t1 et d2=v2*t2
Or on a 340m -> 1s
donc 1500m -> 4.41 s

donc t2-t1 = 4.41s
ensuite v1-v2 = 1140 m.s

d'ou v1*t1=v2*t2
ce qui donnerai 1.48*6.71=3.40*6.71
dou : 1.48*6.71/1.14=3.40*6.71/11.4

Ce qui donne 8.71=2.00
donc d = d1/d2 = 8.71/2.00=4.35m environ

Est ce correct ?
merci d'avance

Posté par
efpe
re : Ondes sonores 15-09-12 à 12:16

4.35 m ? elle n'est pas loin du bateau cette baleine ^^

je ne comprends pas ton calcul, tu écris :

"d'ou v1*t1=v2*t2
ce qui donnerai 1.48*6.71=3.40*6.71
dou : 1.48*6.71/1.14=3.40*6.71/11.4

Ce qui donne 8.71=2.00 "

8.71=2.00 ????

Posté par
WhaatxElseee
re : Ondes sonores 16-09-12 à 09:11

Soit D la distance de la baleine des capteurs

Le temps mis par le son pour atteindre le capteur sous marin est t1

on a D = V1 * t1

Soit t2 le temps mis par le son pour atteindre le capteur dans l'air

on a D = V2 * t2

Evidemment V1 t1 = V2 t2

de plus t2 - t1 = 4.41 s

donc on a  un système à 2 equations et 2 inconnues

Posté par
efpe
re : Ondes sonores 16-09-12 à 12:18

jusque là on est d'accord.

Posté par
WhaatxElseee
re : Ondes sonores 16-09-12 à 21:30

Aprés j'ai juste voulu utiliser leur calcul donner ..
c pour sa que je divise , faut pas ?

Posté par
efpe
re : Ondes sonores 16-09-12 à 21:37

tu divises quoi par quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !