Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonore

Posté par
fafaky
19-09-10 à 17:11

Bonjour !!
Voila mon devoir sur lequel je travaille actuellement sans résultats :

Une équipe de zoologues enregistre en pleine mer le chant d'une baleine. Le son est détecté à la fois par deux capteurs, l'un situé dans l'air, l'autre plongé dans l'eau.
L'analyse des enregistrements montre que le son enregistré dans l'air est recu avec un retard Delta t = 10,2s sur celui qui est détecté dans l'eau.
A quelle distance du point d'enregistrement se trouve la baleine?

Données: célérité du son - dans l'air : v1= 3,4*10^2m/s
- dans l'eau ; v2= 1,5*10^3m/s


Je sais que V=AB/Delta t
J'ai donc envisagé de calculer la distance de la baleine jusqu'a le capteur situé dans l'air :
AB= V1*Delta t.
Cependant je n'ai pas le temps exact mais juste un intervalle de temps entre les deux capteurs... Je suis donc bloqué a cet endroit

Merci de votre aide !!

Posté par
physix
re : Ondes sonore 19-09-10 à 17:17

AB = v2 x t
AB = v1 x (t+Delta t)

Je trouves (je peux me tromper) AB = Delta t x v1 v2 / (v2-v1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !