Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes progressives et ondes mécaniques

Posté par
chimio-TermS
21-10-08 à 02:07

Salut à vous tous,
Pouvez-vous me corriger des exercices suivants? Merci!

- Définir le retard de la déformation en un point M du milieu par rapport à la source.
- Comment se propage une onde ?
Réponse : elle se propage, à partir de la source, vers toutes les directions qui lui sont offertes par le milieu. Mais elle peut aussi se propager d'un point A à un point B dans un seul sens.
- Différence entre onde mécanique et onde progressive ?


Exercice 1 :
On utilise une cuve à ondes. La pointe S frappe à la surface de l'eau, de profondeur constante, à la fréquence 20Hz, on observe des rides circulaires sur la surface de l'eau. Grâce à la stroboscopie, on immobilise le phénomène observé sur le verre dépoli de la cuve. On voit alors des cercles clairs et noirs. On mesure la distance séparant, sur rayon, le cercle noir de rang n et le cercle noir de rang n+4, on trouve d= 18cm

a)- Comment qualifie-t-on l'onde obtenue ?
Réponse : on la qualifie de l'onde circulaire. On la qualifie aussi d'une sinusoïdale car la pointe S crée des rides circulaires.

b)- L'onde est-t-elle transversale ou longitudinale ?
Réponse : L'onde est une onde transversale car la propagation de l'onde se déplace horizontalement et le sens de cette onde est du haut vers le bas ou du bas vers le haut.

c)- Calculer la longueur d'onde se propageant à la surface de l'eau sachant que le grandissement du système optique fournissant l'image sur le verre dépoli est de 2,25.
Réponse : D'abord, de n à n+4, on a 4lamda et d 18cm.
Donc : lamda = 18/ 4 = 4,5m
Or on a le grandissement 2,25
Donc lamda' = lamda / 2,25
Soit : lamda' = 4,5 / 2,25
Lamda' = 2m
Donc la longueur d'onde est de 2m.

d)- Calculer la célérité des ondes.
Réponse : la célérité des ondes est :
On a lamda'=v.f, v= lamda'/f
v= 2/20 = 0,1 m.s-1

e)- Sur un rayon, on dispose de deux petits bouchons de liège en des points M et N tels que:
SM= 1,5cm
SN=3,5cm
Que peut-on dire des mouvements des points M et N et des mouvements de deux bouchons ?

Réponse : Les deux points M et N vibrent en phase ou on des mouvements sinusoïdales périodiques ? Et pourquoi ?
Les mouvements de deux bouchons sont rectilignes.

Posté par
122155
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 07:18

salut:
a)-  on la qualifie  nde progressive  circulaire et sinusoïdale . correct

Posté par
122155
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 08:04

a)-  on la qualifie : onde progressive  circulaire et sinusoïdale . correct

b)l' onde est transversale car le déplacement des points du milieu de propagation s'effectue perpendiculairement à la direction de sa propagation.

c)-  n à n+4, on a  : 4 x distance séparant 2rides sucséssives sur le verre = 18cm.
Donc : distance séparant 2rides sucséssives sur le verre= 18/ 4 = 4,5cm
Or on a le grandissement du verre est 2,25.
Donc lamda' = 4,5 / 2,25=2cm
Donc la longueur d'onde est de 2cm.  
                                    attention aux unités
d)-  célérité des ondes.
=v.T=v/f   => v=.f=2.10-2 m.20s-1=0,4m/s.

e)-
SM= 1,5cm
SN=3,5cm  => MN=3,5-1,5=2cm
\frac{MN}{[lambda]}=\frac{2cm}{2cm}=1
=> MN=
nous avons donc : MN=k.  avec k=1
les deux points M et N vibrent en phase.

Posté par
chimio-TermS
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 09:46

Merci beaucoup 122155.

Je vous ai envoyé un mail :D

Posté par
chimio-TermS
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 09:49

Ah oui c'est vrai, je me suis trompée dans les unités pfff
car j'ai toujours l'habitude de faire en m.

Posté par
chimio-TermS
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 09:51

de mettre en m plutôt!

Posté par
122155
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 13:40

oui, faut toujours faire attention aux unités.

Posté par
chimio-TermS
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 14:11

Oui c'est vrai.
Avez-vous reçu mon mail?

Posté par
chimio-TermS
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 14:18

Voila je vous ai envoyé encore une deuxième fois.
Merci

Posté par
122155
re : Ondes progressives et ondes mécaniques 21-10-08 à 22:57

salut:
la réponse est envoyée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !