Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes mécaniques progressives .

Posté par
Juuulie-ee
18-09-10 à 09:54

Bonjour, voila je suis entrain de revoir mes exercices fait en cour à propos des ondes mécaniques progressives , mais un de ces exercices me pose problème . Voilà son énoncé : " La célérité du son dans l'air est proportionnelle à la racine carrée de sa température absolue T . Déterminer la célérité V2 du son dans l'air à 25°C sachant qu'à 15°C elle vaut v1= 340M.s-1 ."

J'ai donc compris la partie ou :
V = k . VT

Mais premier problème apparemment , il faut mettre ici la température en K soit 273,15 + x , mais comment le savoir vis à vis de l'énoncé ?

Par la suite la correction dit :
V1 = K . VT1
V2 = K . VT2
Donc V1/V2 = K . VT1 / K . VT2
           = VT1 / VT2

Deuxième question , je comprend qu'il fallait ici trouvé une expression "regroupant" les donnés de l'énoncé pour trouver  v2 , mais comment savoir que c'été v1/V2 qu'il fallait faire ?

Ensuite on nous dit : V2= VT2/VT1 . V1
Et là ma question est purement mathématique , pourquoi a-t-on inversé VT2/VT1 ?

La suite est assimilé , puisque ce ne sont que des calculs .
Si quelqu'un pouvait m'éclairer un petit peux ,je lui en serait très reconnaissante . Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Ondes mécaniques progressives . 18-09-10 à 10:52

Bon prenons dans l'ordre :

Première question :
Il faut effectivement mettre la température en Kelvin comme dans la majorité des formules de physique. L'énoncé te le dit précisément dans cette expression : température absolue qui signifie température en kelvin.

Deuxième question :
Tu as en fait un système de 2 équations à 2 inconnues (k et V2). Pour le résoudre, on peut utiliser plusieurs méthodes que tu as du déjà voir (combinaison, substitution, ...). La méthode qui t'es proposée est une méthode possible mais pas la seule, bien qu'elle revienne au même que les autres. Le but était d'éliminer k qui ne nous intéresse pas, pour avoir une relation entre T1, T2, V1 et V2.

Troisième question :
Ce ne sont que des calculs :
V1/V2  = T1 / T2

donc V1*T2 = V2 *T1

ou encore V1*T2 / *T1 = V2

Posté par
Juuulie-ee
re : Ondes mécaniques progressives . 18-09-10 à 11:14

Tout est plus clair maintenant . Merci .

Posté par
efpe
re : Ondes mécaniques progressives . 18-09-10 à 11:32

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !