Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécaniques progressives

Posté par
nadou31
07-10-09 à 12:45

Bonjour,

je m'entraine pour un contrôle mais je n'arrive pas à faire cet exercice dont voici l'énoncé:

Sur le graphique ci dessous, on a modélisé le déplacement transversal Us crée à l'extrémité S d'une corde (point source S d'abscisse x=0) en fonction du temps t.
L'origine des dates coïncide avec le début de la perturbation en S.
La célérité de l'onde est v=15 m/s.


1. A quelle date la perturbation en S cesse t-elle?
2.La perturbation atteint un point de la corde situé à xM=3m

a. A quelle date le front de la perturbation arrive t-il en M?



Merci de votre aide.

ondes mécaniques progressives

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 14:07

Bonjour, que proposes-tu ?

Je te rappelle que pour porgresse il faut chercher les exercices,...

Il faut exploiter ce graphique. Je te rappelle que l'abscisse de ce graphique est le temps (date t).

Posté par
nadou31
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 14:17

Et bien, pour la première question, je n'ai aucune idée...Je ne vois pas du tout comment on peut répondre à cette question...

Pour la seconde, il me semble que se serait avec la relation t=d/v auquel cas, la réponse serait 1/4 s mais j'en doute fort...

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 14:19

Tu remarques que dans ton graphique :

0,2 s <=> 1 carreau.

A t = 0, la perturbation est nulle
A t = t1, la perturbation cesse donc l'ordonnée de Us redevient nulle. En regardant l'abcisse des t tu lis t1 = .......

Posté par
nadou31
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 16:32

...0,06????

Posté par
Tsunade-chan
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 16:52

Bonjour,
a Je pense que c'est bon 0.06s donc 6.10E2s
b ici tu dois chercher une date t
tu peux utiliser la relation
=Vonde*t

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 17:26

Citation :
...0,06????


OUI TB ! t1 = 0,06 s

S est en x = 0

M est en xm = 3 m

donc t = ...

Posté par
nadou31
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 17:27

daccord, merci beaucoup.
mais pour la deux nous n'avons pas lambda...?

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 17:32

Non il ne faut pas utiliser lambda.

t = xM/v

Posté par
nadou31
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 17:50

Merci beaucoup!!!!

je retourne à mes révisions...

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécaniques progressives 07-10-09 à 17:53

Regarde les fiches du forum sur ce sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !