Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécaniques progressives

Posté par
raspoutine13
19-09-08 à 16:14

Bonjour à tous,

La célérité d'une onde est de 340m/s, et on fixe la fréquence à 510Hz,
précisez les positions des points vibrant en phase avec un point M situé à 2.0 mètres.
Je calcule donc d'abord la longueur d'onde: c'est     = V*T, mais comme T=1/f, je remplace directement dans la relation, soit     = V/f, l'application me donne un chiffre déjà on ne peut plus bizarre: 6.27*10-1m
Mais je ne comprends pas comment je pourrai ensuite calculer les positions des points vibrant en phase avec M... Il faudrait qu'il soit à n    de d, mais alors l'opération serait-elle juste de simples soustractions à répétition: à savoir la longueur de d-n    jusqu'à ce que l'on trouve un chiffre négatif?
Merci beaucoup pour votre aide, et bonne après midi à vous tous!

Posté par
122155
re : ondes mécaniques progressives 19-09-08 à 16:41

1)   =v/f=340m.s-1/510Hz   0,67m.

2)les points qui vibrent en phase avec le point M  sont distants de ce point de k.   (k entier)
donc ce sont les M' tel que:
d'=MM'=k.
-pour le premer   d'=  =67cm
or le point M situé à 2.0 mètre  de S , ce 1er point M' qui vibre en phase avec lui est situé à 2,67m de S.

-le  2ème    d'=2   =134cm
or le point M situé à 2.0 mètre de S , ce 2ème point qui vibre en phase avec lui est situé à 3,34m de S.

le  3ème    d'=3   =210cm
or le point M situé à 2.0 mètre  de S , ce 3ème point qui vibre en phase avec lui est situé à 4,10m de S.

..et anisi de suite....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !