Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécaniques progressive périodiques

Posté par
Ceriseuh
18-09-10 à 10:07

Bonjour,
J'ai 2 exercice de physique à faire ou je bloque à un moment donné. J'ai les réponses à la fin du livre mais cela ne m'aide pas non plus je comprends pas ...

Un vibreur, de fréquence 60hz émet des ondes circulaires à la surface de l'eau d'une cuve à ondes. On provoque l'immobilité apparente du phénomène avec un stroboscope.
1. Quelles sont les fréquences possibles des éclairs ?
2. On choisit la plus grande des fréquence trouvées et on profite de l'immobilisation apparente pour faire une mesure approché de la distance qui sépare la deuxième crête de la douzième. On trouve 5.0cm.
a. Quelle est la longueur d'onde ?
b. Quelle est la célérité de l'onde progressive à la surface de l'eau ?


Pour la 1) j'ai répondu 60/k avec k un entier positif
2)a) j'ai fais 0.05/10=0.005 m
je bloque a la b) car pour calculé la célérité il faut bien la distance et la vitesse non ?

Merci d'avance,
Ceriseuh.

Posté par
efpe
re : ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 10:58

Salut,

1) ok

2) a) ça m'a l'air correct

   b) ne nous arrétons pas à v=d/t ^^

Dans ton cours, on définit la célérité d'une onde comme le produit de sa fréquence et de sa longueur d'onde

Posté par
Ceriseuh
ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:09

=célérité*T ?

Posté par
efpe
re : ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:32

oui

Posté par
Ceriseuh
ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:37

donc cela ferai, cérélité= 5x10(-3)/1.6x10(-2)= 3.1x10(-1) m.s-1 ?

Posté par
efpe
re : ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:40

c'est ça, le résultat exact sans les arrondis est de 0,30 m/s

Posté par
Ceriseuh
ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:43

D'accord et bien merci beaucoup =) je vais essayer de faire mon autre exercice ..
Au revoir =)

Ceriseuh.

Posté par
efpe
re : ondes mécaniques progressive périodiques 18-09-10 à 11:46

Oki
A bientot
Florian.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !