Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mecaniques

Posté par
kbqueenlup
24-09-17 à 14:33

Bonsoir!
S'il vous plait j'ai rencontre quelques difficultes lorsque je traitais un exercice de mecanique et j'aimerais bien avoir de l'aide.
Q : on note les deux positions du micro qui permettent d obtenir des sinusoides en phase : x=4.5cm et x=38.5cm. Quelle est la valeur de la longueur d onde sonore dans ces conditions?
voila les DONNÉES :
T=0.001 s et la frequence= 1000 hz

Posté par
dirac
re : ondes mecaniques 25-09-17 à 09:38

Hello

Résultat de cours: une onde périodique progressive est caractérisée pae une double périodicité temporelle et spatiale.

La période spatiale est également appelée longueur d'onde

Les 2 périodes sont liées par la relation:   \lambda = c. T où  c est la vitesse de propagation de l'onde

2 points seront en phase si la distance qui les sépare est un multiple de la longueur d'onde.

A toi ...

PS: dans ton énoncé, la célérité de l'onde n'est pas donnée:
- soit elle est fournie ailleurs dans l'énoncé du problème complet
- soit, il est considéré que c'est une valeur physique usuelle. (wikipedia indique 340 m/s à 20°C au niveau de la mer)

Posté par
dirac
re : ondes mecaniques 25-09-17 à 09:39

Latex est mon ami:   \lambda = c. T   devient  \lambda = c. T

Posté par
kbqueenlup
re : ondes mecaniques 25-09-17 à 20:29

merciiiiiiii beacoup.. vous m avez vrmt aide
j ai trouve la reponse grace a vs ms je suis pas sur s elle est juste ou non
ma reponse :
on sait que : d= k . lambda
d ou lambda = d/K
et que d = 38,5 - 4,5 = 34
K n est po donne.. je ss plus quoi faire
au fait la vitesse ussi n est pas donnee c pour la question qui suit celle la

Posté par
dirac
re : ondes mecaniques 25-09-17 à 22:32

d = k. \lambda

Donc k = \frac{d}{\lambda} = \frac{d}{cT} = \frac{0,34}{340 \times 0,001}

Ce qui est possible pour     k= ...,    et donc   \lambda = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !