Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécanique

Posté par
handa
26-09-17 à 00:39

salut tous le monde ,
merci de m'expliquer le sens de déplacement
corde à l'instant t1
quel sont les points qui se déplace vers le bas et celle qui se déplace vers le haut.
et comment ??

ondes mécanique

Posté par
dirac
re : ondes mécanique 26-09-17 à 06:39

Hello

Le titre de l'exercice laisse entendre que l'on étudie une onde mécanique.

On va supposer (cela doit être écrit qlq part dans l'énoncé complet du problème) que cette onde se propage depuis le point S: de la gauche vers la droite donc.

A l'instant où est pris la photo de ton schéma, le maximum de la déformation est en M2.

entre M2 et M3: le maximum de déformation n'est pas encore arrivé, les points se déplacent vers le haut

entre M1 et M2: le maximum de déformation est déjà passé, les points se déplacent vers la bas.

Est ce plus clair ainsi?  

Posté par
handa
re : ondes mécanique 27-09-17 à 13:52

autre question  s'il vous plais
une onde se propage depuis le point S à t0=0s de la gauche vers la droite.
la question est : déterminer le sens de mouvement de la source S a t0=0s dans chaque cas (comme exemple)

ondes mécanique

Posté par
dirac
re : ondes mécanique 27-09-17 à 14:26

Hello

J'aurais déjà aimé savoir si tu avais compris l'exercice précédent. A la lecture de ta nouvelle question, je crois que les choses ne sont toujours pas claires dans ton esprit.

Prends un point P de la corde où l'onde n'est pas encore arrivé (sur la droite donc). L'onde qui se propoge correspond à un déplacement vers la droite de la sinusoïde. A un moment donné, la sinusoïde arrive en P, et là, à ton avis, P se déplace vers le haut? ou bien vers la bas?

Posté par
handa
re : ondes mécanique 27-09-17 à 14:36

oui j'ai bien compris l'exercice 1
le point P se déplace vers le haut
ma question (dans un autre exercice) : comment déterminer le sens de déplacement de la source a t=0s si on a la forme du corde a un instant

Posté par
dirac
re : ondes mécanique 27-09-17 à 16:08


le point P se déplace vers le haut

PERDU!  

Essayons avec les petits dessins ci dessous: imagine que la sinusoïde se déplace vers la droite, et arrive en P. Le point P va commencer par descendre tu ne crois pas?



ondes mécanique

ondes mécanique

ondes mécanique

Posté par
handa
re : ondes mécanique 28-09-17 à 00:10

maintenant j'ai compris , si   on fait la translation du la sinusoïde le point P  va déplacer vers le bas et non pas vers le haut.
merci bq Dirac

Posté par
dirac
re : ondes mécanique 28-09-17 à 07:01

On progresse ...

Et comme la déformation en P est celle, décalée dans le temps, qui s'est produite à la source, si P commence à se déplacer vers le bas, S a commencé, à t = 0, a se déplacer vers le bas également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !